Книга: Партизанский маркетинг в социальных сетях. Инструкция по эксплуатации SMM-менеджера

Глава 7 Разрабатываем FGA (или заведи себе ЧАДО)

Глава 7

Разрабатываем FGA (или заведи себе ЧАДО)


Наверняка ты знаешь, что такое FAQ, но не знаешь, что такое FGA (можешь не «гуглить» – найдешь только программу для работы с флеш-плеерами и одноименное расширение). Чтобы не вдаваться в терминологические подробности, объяснюсь на примере русскоязычных аналогов. Иногда вместо FAQ употребляют ЧАВО (ЧАсто задаваемые ВОпросы). Так вот вместо FGA мы будем употреблять аббревиатуру ЧАДО (ЧАсто Даваемые Ответы). Разница есть. Если ЧАВО делается для людей, то ЧАДО – для себя. А ведь бывают еще неполиткорректные вопросы, которые в публичный доступ не вывесишь (про конкурентов, например). Но их-то задают, и отвечать как-то надо… Теперь подробности.

7.1. Вспомни, какие вопросы (особенно каверзные вопросы) тебе чаще всего задают клиенты (особенно каверзные клиенты). Сходи в отдел продаж и обсуди их опыт. Поговори с оставшимися сотрудниками, партнерами, руководителем, наконец. Позвони конкурентам и запиши вопросы, которые задашь им сам… На выходе у тебя должен получиться единый список (если ты подошел к делу ответственно, он должен закрыть примерно 80 % всех возможных вопросов).

7.2. После того как список будет полностью собран, сядь и в гордом одиночестве запиши правильные ответы на все эти вопросы.

7.3. Альфа-версию документа покажи всем тем, у кого собирал вопросы (кроме конкурентов, разумеется). После обработки замечаний и предложений оформи бета-версию.

7.4. Ту часть получившегося документа, которую можно и нужно показывать, вывеси на сайте как самый обыкновенный FAQ. Можно продублировать в соцсетях, с поправкой на то, что здесь его читаемость будет пропорционально ниже. Обязательно поделись этим документом с отделами маркетинга и продаж.

7.5. Оставшуюся часть документа, да и опубликованную часть тоже, используй как инструмент быстрых ответов на шаблонные вопросы. Особенно в соцсетях, потому что вопросы, скорее всего, будут задавать именно здесь. Правда, излишней шаблонизацией (в данном случае – просто копипастингом) увлекаться не стоит, пользователи все-таки хотят общаться с живым человеком (особенно если задают острые или проблемные вопросы).

7.6. Смирись и прими тот факт, что бета-версия никогда не станет конечной. Все новые неучтенные вопросы, которые будут поступать (тебе или другим сотрудникам), – фиксируй и точно так же давай правильные (то есть – наиболее эффективные) ответы. В конечном счете чем больше у тебя «буратин», тем проще жизнь.

7.7. Этот постоянно обновляемый файл не только должен храниться на диске D/нужное дописать/ твоего рабочего компьютера, но и неустанно тиражироваться среди сотрудников, которые общаются с клиентами.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.222. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз