Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

The Guardian – Хранитель журналистики

The Guardian – Хранитель журналистики

За последние пятнадцать лет газетная отрасль пала жертвой классической дилеммы инноватора. Его традиционная бизнес-модель была построена на создании редакционного содержания для привлечения читательской аудитории, и на привлечении читательской аудитории для получения доходов от рекламы, которые, в свою очередь, шли на финансирование отдела новостей.

По мере того как читатели начали переключаться с печатных изданий на интернет и онлайновые СМИ, газеты обнаружили, что их традиционную бизнес-модель нельзя перенести в онлайновый мир. Это был сокрушительный удар, который привел к банкротству огромного количества печатных изданий. Некоторым высококлассным новостным изданиям, таким как The New York Times и The Wall Street Journal, удалось избежать этой участи благодаря использованию моделей на основе платного или условно-бесплатного доступа (Freemium). Но лишь немногие из них изменили свою фундаментальную бизнес-модель.

В то же время отрасль наводнило множество стартапов, предлагающих совершенно новые форматы СМИ, в том числе Medium, Inside, BuzzFeed, Mashable, Blendle и Correspondent.

Знаменитая британская газета The Guardian, которая недавно в очередной раз прославилась тем, что первой опубликовала разоблачения Сноудена, поставила перед собой цель радикальным образом модернизировать традиционную модель сбора новостей. Консультируемая знаковыми фигурами в отрасли Джеффом Джарвисом и Никко Меле (описавшими модель The Guardian в книге «Конец большого: как интернет превращает Давида в нового Голиафа), The Guardian решительно перестраивает журналистику. Вот некоторые из реализуемых ею инициатив:

• В 2007 году The Guardian создала бесплатную блог-платформу, где влиятельные интеллектуалы и эксперты могут публиковать свои статьи, а также запустила ряд онлайновых форумов и дискуссионных групп [основное и широкое сообщества].

• Дополнила свой веб-сайт открытым интерфейсом прикладного программирования, чтобы разработчики могли использовать ее контент [алгоритмы].

• Полностью перевела на краудсорсинг журналистские расследования, связанные с миллионами опубликованных на WikiLeaks документов [основное и широкое сообщества].

The Guardian первой начала использовать краудсорсинг для журналистских расследований, что в ряде случаев уже принесло отличные результаты. Например, после публикации официальных документов, связанных с пребыванием Сары Пэйлин в должности губернатора Аляски, газета успешно привлекла читательскую аудиторию к расследованию содержащихся в них фактов. Аналогичным образом в 2009 году, когда правительство Великобритании под давлением общественности опубликовало два миллиона страниц отчетов о расходах парламента, The Guardian попросила читателей помочь найти ценные иголки в этом колоссальном стоге сена. В результате читатели всего за три дня проанализировали более 20 % общего объема страниц.

Мы считаем, что отрасль журналистики постепенно последует примеру The Guardian и начнет переходить к модели ЭксО, создавая платформы во многом похожие на Medium. Это хорошая новость, поскольку свободная и здоровая пресса (с острым копьем журналистских расследований) – важнейший инструмент для защиты демократии и фундаментальных прав и свобод человека.


Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.135. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз