Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Значимая трансформативная цель

Значимая трансформативная цель

Слоган компании Red Bull «Red Bull окрыляет!» очень далек от классического корпоративного заявления о миссии. Но мы рекомендуем всем последовать ее примеру: крупные компании должны отойти от традиционных формальных заявлений о миссии и видении, которыми сегодня пользуются большинство компаний из списка Fortune 500, и вместо этого сформулировать свою Значимую трансформативную цель.

Как уже говорилось выше, мы прогнозируем, что в ближайшем будущем все бренды сольются со своими Значимыми трансформативными целями, которые ориентируют их на то, чтобы приносить реальную пользу обществу, – другими словами, выстраивать свой бизнес на трех столпах устойчивого развития: планета, люди, прибыль. Чтобы обеспечить высокую мотивацию своих команд, успешно привлекать лучшие таланты и создать центр притяжения для своих сообществ, крупные компании должны сделать то же самое, что и ЭксО, – сформулировать собственную уникальную Значимую трансформативную цель. Такая цель не только поможет создать правильный имидж компании среди всех заинтересованных сторон, особенно среди ее молодых сотрудников, но также будет служить ориентиром при принятии ключевых решений.

Возьмем, например, страховую компанию Allstate. С одной стороны, она могла бы сформулировать такое заявление о миссии – «предоставлять продукты и услуги, призванные защитить финансовое будущее наших клиентов, вместе с превосходным обслуживанием через широчайшую сеть агентов и филиалов». Вполне себе работоспособное заявление… и жутко скучное. Насколько более вдохновляющей и близкой для каждого была бы фраза: «С Allstate вы в надежных руках!»

Ниже мы приводим примеры четырех крупных компаний и реализуемых ими инициатив, которые в конечном итоге могут перерасти в Значимую трансформативную цель.

Vodafone. В партнерстве с фондом Malala Fund реализует программы борьбы с неграмотностью, охватывающие миллионы женщин в развивающихся странах. Используя мобильные технологии, Vodafone планирует к 2020 году обучить грамоте 5,3 млн женщин.

Coca-Cola. Компания создала партнерство с предпринимателем и изобретателем Дином Кейменом, чтобы довести до конца разработку его инновационной системы очистки воды Slingshot и наладить ее распространение по всему миру. Одна такая установка может удовлетворить суточные потребности в питьевой воде 300 человек. К 2015 году Coca-Cola планирует обеспечить ста миллионами литров питьевой воды 45 тысяч человек в двадцати странах мира.

Cisco. С 2008 по 2012 год израильское подразделение Cisco Israel инвестировало 15 млн долларов в развитие здоровой предпринимательской экосистемы на палестинской территории на Западном берегу реки Иордан. Благодаря этой инициативе палестинские фирмы в сфере ИКТ сообщили о 64 %-ном увеличении объемов операций с международными клиентами.

Unilever. В ноябре 2010 года Unilever приняла амбициозный План по устойчивому развитию и улучшению качества жизни, рассчитанный до 2020-го. Среди целей компании – помочь миллиарду человек принять меры для улучшения своего состояния здоровья и благополучия, способствовать повышению качества жизни миллионов человек по всему миру, а также вдвое сократить воздействие своей деятельности и своих продуктов на окружающую среду.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.193. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз