Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Создайте партнерства с инкубаторами, акселераторами и хакерспейсами

Создайте партнерства с инкубаторами, акселераторами и хакерспейсами

Последнее десятилетие ознаменовалось появлением огромного количества бизнес-инкубаторов и акселераторов – от знаменитого инкубатора Y Combinator (создавшего такие подрывные интернет-стартапы, как Dropbox и Uber) до сети производственных мастерских TechShop. Продолжая обсуждать стратегию применения модели ЭксО в крупных компаниях, давайте рассмотрим следующие четыре примера.

TechShop

Мы исследовали уникальную модель TechShop в 3-й главе. Теперь давайте поговорим о том, как TechShop помогает задействовать парадигму ЭксО крупным компаниям, таким как Ford и Lowe's (для которых она уже создала специальные подразделения).

Генеральный директор TechShop Марк Хэтч предлагает техническим директорам компаний из списка Fortune 500 привлекательную сделку: «Дайте мне 1 % вашего бюджета на НИОКР и 1 % вашего персонала, и я обеспечу вам 10-кратную отдачу». Это дерзкое заявление, но послужной список Хэтча доказывает, что он знает, о чем говорит. Основатели компании Solum, Inc., специализирующейся на разработке систем тестирования почвы для сельскохозяйственных нужд на основе GPS, использовали производственные мастерские TechShop от стадии разработки концепта до создания четырех поколений продукта, благодаря чему сумели заработать 1 млн долларов всего за четырнадцать недель. Некоторые из корпоративных клиентов TechShop выходят на 1 млн долларов продаж за три месяца после запуска. Чтобы представить, насколько коротки эти временные рамки, сравните это с поэтапным процессом разработки во многих крупных компаниях, где три месяца уходит только на утверждение каждого этапа.

Лаборатории Университета сингулярности

Нескончаемый поток руководителей компаний обращается в Университет сингулярности за помощью в поисках своего святого Грааля: механизма для управления подрывными инновациями. В ответ на эту потребность наш университет запустил программу, которая предлагает корпоративным инновационным командам перебазироваться в открытый инновационный кампус Университета сингулярности, чтобы наладить сотрудничество и создать партнерства с университетскими стартами, а также получить помощь экспертов из числа преподавательского состава. Каждый университетский стартап ставит перед собой задачу использовать быстроразвивающиеся технологии, чтобы положительно повлиять на жизнь миллиарда человек. В университете преподают ведущие мировые эксперты, исследователи и практики в восьми ключевых технологических областях. Мы уже сотрудничаем с такими компаниями и организациями, как Coca-Cola, UNICEF, Lowe's и Hershey's.

Комментарий от недавнего участника этой программы хорошо отражает ее суть: «Доступ к мировым экспертам в области экспоненциальных технологий и организаций гарантирует, что мы будем мыслить далеко за пределами следующего квартального отчета о прибылях. Большинство участников программы "Корпоративного инновационного обмена" находятся здесь для того, чтобы запустить прорывные инновации в своих компаниях, пока какие-нибудь два умных парня в гараже не сделают это за них».

mach49

Джейсон Йотопулос, создатель уникального Глобального бизнес-инкубатора в SAP, а также инвестор с десятилетним опытом венчурного инвестирования в Кремниевой долине, объединил силы с Линдой Йейтс, опытным менеджером с более чем двадцатилетним стажем работы генеральным директором и членом совета директоров публичных компаний, чтобы создать бизнес-инкубатор и акселератор mach49, цель которого – помогать глобальным компаниям из списка Fortune Global 1000 создавать новые «смежные» направления бизнеса на основе принципов ЭксО. Они предлагают компаниям доступ к предпринимательской сети и инфраструктуре Кремниевой долины, а также к команде опытных менеджеров, хорошо знакомых как с корпоративным миром, так и с миром стартапов. Другими словами, они дают компаниям возможность запускать новые направления бизнеса с использованием ресурсов, которых у компаний нет (и не может быть).

Процесс начинается с того, что в корпоративном сообществе Global 1000 проводится стимулирующий конкурс, цель которого – найти внутренних предпринимателей, предлагающих наиболее перспективные бизнес-идеи. Команды-победители получают от mach49 полностью оплаченную поездку в Кремниевую долину. Там они объединяются с неконкурирующими командами из других отраслей, и все вместе погружаются в многодневную предпринимательскую программу с использованием методологии дизайн-мышления и «Бережливого стартапа». Задача команд – валидировать свои бизнес-идеи путем создания прототипа и рыночного тестирования.

После нескольких дней интенсивной работы с командой mach49 и предпринимательской сетью эти небольшие междисциплинарные группы корпоративных предпринимателей покидают Кремниевую долину с валидированной бизнес-идеей в руках и четким планом по ее реализации. Они могут остаться, чтобы вывести эту бизнес-идею на следующую стадию в рамках акселератора mach49, после чего материнская компания может интегрировать этот стартап в свой основной бизнес или же создать отдельную компанию. Иногда эти пилотные проекты подготавливают почву для более крупных приобретений или партнерств. Хотя делать выводы пока рано, мы считаем, что предлагаемая mach49 модель имеет огромный потенциал.

H-Farm (Тревизо, Италия)

Опытный предприниматель Маурицио Росси создал H-Farm в 2005 году вместе с ветераном интернета Рикардо Донадоном. Поставив перед собой цель создать «мастерскую для цифровых ремесленников», они нашли в сельской местности недалеко от Венеции огромную бывшую ферму, насчитывающую 42 строения, и начали проводить там образовательные курсы, хакатоны и конкурсы по разработке ПО. Сегодня на «ферме» обосновалось 450 предпринимателей и разработчиков, и Росси и Донадон надеются за два года удвоить их число. Большинство обитателей H-Farm – индивидуальные разработчики и предприниматели, но около трети составляют корпоративные интрапренеры, которые участвуют на основе годового членства.

H-Farm проводит ежемесячные хакатоны для крупных компаний и приглашает победителей на «ферму», чтобы они могли заняться разработкой своих идей. Один из таких проектов она реализует совместно с Porsche: компания приглашает владельцев автомобилей на «ферму», где знакомит их с инновационными идеями и даже предлагает выступить инвесторами заинтересовавших их стартапов. Согласитесь, неплохая стратегия вовлечения клиентов.

Вышеописанные инкубаторы – всего лишь несколько примеров набирающей ныне силу тенденции. Аналогичные – ориентированные на ЭксО – инкубаторы сегодня возникают по всему миру: Communitech и OneEleven в Онтарио; SociaLab в Южной Америке; Start-Up Chile в Сантьяго; Thinkubator со штаб-квартирой в Копенгагене. Google особенно активно работает в этой сфере, создав партнерства с Startup Weekend и Women 2.0 в США, iHUB в Кении и Le Camping во Франции.

Мультинациональная консалтинговая компания Everis, базирующаяся в Мадриде, вступила в партнерство с двумя испанскими предпринимателями – Луисом Гонсалесом-Бланчем и Пабло де Мануэлем Триантафило, чтобы разработать программное обеспечение, облегчающее взаимодействие между руководством крупных компаний и стартапами в их внутренних инкубаторах. Everis, которая планирует предложить эту услугу сотням своих клиентов по всей Испании, стремится адаптировать консалтинг к новой экономике открытых талантов, ускоряющихся инноваций, сетей знаний, больших данных, интеллектуальной валюты и универсального предпринимательства. В каждой из этих областей Everis уже создала базы данных и вероятные дорожные карты. Например, в области предпринимательства она создала крупнейшую в мире базу данных стартапов в сфере ИКТ B2B. Эта база данных охватывает 63 тысячи организаций по поддержке предпринимательства, отслеживает через интерфейсы прикладного программирования более 600 веб-сайтов и уже проанализировала более полумиллиона стартапов и компаний малого и среднего размера.

Каждый из вышеприведенных примеров подтверждает нашу убежденность в том, что крупные компании могут и должны создавать успешные партнерские отношения с местными бизнес-акселераторами, являющими собой сосредоточие предпринимательской инициативы и творческих идей. Business Integration Partners (BIP) – глобальная консалтинговая фирма, базирующаяся в Италии предлагает услугу «Корпоративный акселератор в коробке». Компания уже помогла нескольким клиентам из числа голубых фишек создать собственные бизнес-акселераторы. Этот пакет услуг включает помощь в найме необходимых талантов, налаживание связей с венчурными капиталистами и создание партнерств с университетами. В комплект также входит управление процессами и программное обеспечение для проведения открытых стимулирующих конкурсов и управления проектами с открытым исходным кодом.

Гигантский испанский оператор мобильной связи Telefonica пошел в этом деле еще дальше. Вместо того чтобы просто вступать в партнерство с ЭксО или запустить собственный внутренний инкубатор, компания создала целую сеть глобальных инкубаторов под брендом Wayra и активно финансирует экосистему стартапов в странах, в которых работает.

Поначалу мы отнеслись к Wayra с подозрением, когда узнали о том, что более 80 % ее стартапов оказываются «успешными». Для нас такая высокая цифра свидетельствовала о недостатке по-настоящему инновационного мышления. Компания слишком низко ставит планку, подумали мы. Когда речь идет о стартапах, мы предпочитаем видеть обратное соотношение: 80 % неудач и 20 % успешных прорывных идей. Но, когда мы поближе посмотрели на те страны, в которых Wayra занимается формированием предпринимательских сообществ – во многих случаях это развивающиеся рынки, где ничего подобного раньше попросту не существовало, – нам на ум пришла фраза «всему свое время». Формируя сообщества со множеством (пусть и небольших) историй успеха, Wayra закладывает фундамент для будущего прорывного мышления. В конце концов, Кремниевая долина тоже появилась не в одночасье, а развивалась на протяжении нескольких десятилетий. Подход Telefonica – весьма дальновидная стратегия в отрасли, где, по прогнозам одного из экспертов, уже к 2020 году ожидается ошеломительное падение доходов на 85 %. Кстати, за последние три года Wayra создала уже почти четыре сотни стартапов (из 25 тысяч поданных заявок).

Рекомендация. Найдите инкубатор или акселератор, который подходит для вашей компании. Вступите с ним в партнерство или, если масштабы его деятельности недостаточны для вас, проинвестируйте его. Если такого инкубатора или акселератора не существует, создайте его!

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз