Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Скопируйте модель Google [X]

Скопируйте модель Google [X]

Примерно три года назад на одном из мероприятий в Университете сингулярности Ларри Пейдж сказал Салиму Исмаилу, что слышал много хорошего об инкубаторе Brickhouse, и спросил, не следует ли Google создать нечто подобное. Салим ответил «нет», объяснив это тем, что, по его мнению, инкубатор в таком формате вызовет в Google столь же интенсивную иммунную реакцию, как и в Yahoo.

Реакция Пейджа был странной. «А на что был бы похож атомный Brickhouse?» – спросил он.

Теперь мы знаем, что он имел в виду. Запустив знаменитую Лабораторию Google [X], компания вывела классический подход к разработке новых продуктов на доселе невиданный – поистине фантастический – уровень. Чтобы добиться этого, она ввела два важных требования. Во-первых, все проекты, за которых берется лаборатория, по своей значимости и инновационности должны быть сравнимы с «выстрелом из пушки по Луне» (например, продление человеческой жизни, беспилотные автомобили, очки Google Glass, умные контактные линзы, проект глобальной интернетизации Loon и т. д.). Во-вторых, в отличие от традиционных корпоративных лабораторий, сосредоточенных на существующих рынках, Google [X] – благодаря комбинированию прорывных технологий с компетенциями основного информационного бизнеса Google – должна создавать совершенно новые рынки.

Мы настоятельно рекомендуем, чтобы каждая крупная компания создала у себя похожую лабораторию, которая станет площадкой для разработки и тестирования прорывных технологий. Эта лаборатория должна непрерывно экспериментировать с новыми продуктами и услугами с целью создания новых рынков. Очень важно защитить эту лабораторию (особенно в период затишья) от «корпоративных антител», которые неизбежно будут утверждать, что лаборатория – инородный организм – не оправдывает затрачиваемых на нее ресурсов. И наконец, последнее по счету, но не по важности: необходимо обращать внимание на сделанные лабораторией открытия. Прорывные идеи зачастую рождаются на стыке разных, ранее не связанных между собой областей.

Соединение основных корпоративных компетенций с новыми прорывными технологиями – мощная сила, способная создать новое будущее для многих крупных компаний с длинной историей. Возможно, золотым стандартом в этом отношении является компания 3М, которая всегда предоставляла разработчикам полную свободу действий, а те в ответ обеспечивали ее чередой по-настоящему инновационных продуктов – возьмите хотя бы ныне вездесущие стикеры Post-it.

Самая хорошая новость заключается в том, что, благодаря значительному снижению стоимости многих быстроразвивающихся технологий, сегодня создание такой лаборатории обойдется вам не слишком дорого. Например, как вы помните из таблицы снижения стоимости технологий, приведенной в 1-й главе, десять лет назад создание лаборатории для синтеза ДНК стоило 100 тысяч долларов; сегодня эта цифра снизилась примерно до 5 тысяч. Промышленные роботы, которые десять лет назад обошлись бы вам в миллион баксов, сегодня – например, последняя модель Baxter от Rethink Robotics – доступны всего за 22 тысячи. Стоимость устройств на основе МЭМС-сенсоров, таких как акселерометры, микрофоны, гироскопы, фотоаппараты и магнитометры, по сообщению компании McKinsey, снизилась на 80 % и даже больше по сравнению с десятилетием назад. Наконец, 3D-принтеры, которые семь лет назад стоили 40 тысяч долларов, сегодня стоят всего 100 долларов. Короче, закон Мура является лучшим другом современных лабораторий.

Рекомендация. Создайте внутрикорпоративную лабораторию, которая будет опираться на основные компетенции компании и быстроразвивающиеся технологии для разработки инноваций в духе «выстрела из пушки по Луне» по бюджетной стоимости.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.183. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз