Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Пример № 4: Studio Roosegaarde

Пример № 4: Studio Roosegaarde

Основанная в 2007 году нидерландским дизайнером Дааном Роозегаарде, который называет себя «хиппи с бизнес-планом», студия Roosegaarde открыто заявляет, что ее цель – претворять мечты в реальность. Сам Роозегаарде называет компанию «Фабрикой грёз» (согласитесь, неплохо в качестве Значимой трансформативной цели!). Его студия представляет собой специфическую смесь искусства, дизайна и поэзии – плюс массива интерактивных и экспоненциальных технологий.

Студия Roosegaarde создает контекстуальные инсталляции и арт-проекты, используя основанные на информации технологии, такие как сенсорные, нано– и биотехнологии (синтетическую биологию). Одним из примеров является умное шоссе, которое автоматически реагирует на изменения погоды. Второй пример – «антисмоговые башни» в Пекине, которые способны засасывать смог, как пылесос, и перерабатывать его в крошечные алмазы, которые затем вставляются в ювелирные изделия. Подобные идеи кажутся совершено абсурдными, до тех пор… пока они не превращаются в реальность.

Первоначальный успех студии был обусловлен предлагаемой ею комбинацией дерзких и уникальных идей и прагматичной природы ее проектов, приносящих реальную практическую пользу, – тем, что Роозегаарде называет MAYA (Most Advanced Yet Acceptable – «Слишком инновационно, но приемлемо»). Но после пяти лет роста ее бизнес стабилизировался и прекратил расти. В 2007 году ее доходы составили 50 тысяч евро (около 60 тысяч долларов) и в течение следующих шести лет колебались вокруг этого уровня. Все проекты, от генерации идей и создания прототипов до пилотных запусков и последующего масштабирования, студия реализовывала своими силами, за счет штатных сотрудников. Процессы были формализованы, сложились традиции и привычные модели.

В 2012 году Даан Роозегаарде осознал, что студия потеряла свободный творческий дух и нуждается в перестройке. Он решительно взялся за дело и, используя элементы модели ЭксО, радикально модернизировал свое детище, придав ему новый импульс к креативности и росту.

Значимая трансформативная цель. «Сделать мир более открытым, красивым и гуманным местом с помощью технопоэзии».

Персонал по требованию. Привлечение внешних заинтересованных сторон к совместной работе над проектами как главный двигатель креативности. Приглашение стажеров: требования к кандидатам – инициативность и увлеченность. Компания опирается на поток креативных идей и инициативу со стороны сотрудников.

Основное и широкое сообщества. Студия использует оригинальный и грамотный подход для поиска идей и разработчиков для своих арт-проектов. Сначала студия представляет замысел нового арт-проекта в популярном журнале или газете. Затем она представляет его в своем сообществе (получая в ответ поток идей), по телевидению и, наконец, среди разработчиков, которые засыпают студию своими предложениями по поводу реализации данного арт-проекта. Искусство в целом и деятельность студии Roosegaarde в частности притягивает людей и позволяет задействовать всю силу так называемой «экономики намерений». Благодаря этому студии требуется гораздо меньше ресурсов и штатного персонала, поскольку бо?льшая часть усилий по разработке концепции и ее реализации осуществляется ее сообществом энтузиастов.

Алгоритмы. В ранних арт-проектах (инсталляциях) студия использовала системы, построенные на нечеткой логике. Впоследствии она перешла на персонализированные системы, основанные на сенсорах и алгоритмах. Машинное и глубинное обучение не применяется.

Использование сторонних активов. Студия привлекает к участию лаборатории ведущих университетов (Цюрихского университета, Кембриджского университета, Технического университета Эйндховена, Вагенигенского университета). Для изготовления прототипов и производства/масштабирования используются производственные мощности в Шэньчжэне, Китай.

Вовлечение. Студия Roosegaarde активно взаимодействует со своим основным и широким сообществом – не формально через интернет-рынок, а напрямую, по электронной почте и телефону, получая обратную связь по поводу своих новых идей и экспериментов.

Интерфейсы. Три человека вручную обрабатывают все входящие электронные письма и поступающие звонки, отбирая лучшие идеи, предложения, людей и разработчиков.

Дашборды. Движение денежных средств отслеживается в режиме реального времени. Отслеживается показатель продуктивности для каждой внутренней сессии (количество сгенерированных новых идей) и средний показатель продуктивности в расчете на сессию.

Экспериментирование. «Пинг-понг против боулинга». Студия Roosegaarde делает ставку на быстрые итерации и короткие циклы обратной связи, особенно во взаимодействии с клиентами и конечными пользователями. Боулинг – это медленная, последовательная разработка. Пинг-понг (быстрое прототипирование и итерации) – ключ к успеху.

Автономность. Должностные инструкции отсутствуют. Сотрудники могут тратить примерно 30 % рабочего времени на собственные проекты. Децентрализация затрудняется тем, что в сфере искусства существует сильная зависимость от личности лидера-основателя. Постепенный переход к модели холакратии (внедрение метода Целей и ключевых результатов и методологии «Бережливого стартапа»; открытость и прозрачность).

Социальные технологии. Ленты активности на платформе Viadesk; широкое использование вики. Подключенные 3D-принтеры и высококачественная система видеоконференцсвязи от Cisco создают условия для тесного сотрудничества и совместного творчества команд в Нидерландах и Китае. Используя сервис Google Trends и мониторинг социальных медиа (один из инструментов «Бережливого стартапа»), студия индивидуализирует свои художественные инсталляции или экспозиции, адаптируя их к культуре или менталитету каждой страны. Такие адаптированные версии называются «Морфами» (Copy Morph).

В 2012 году Roosegaarde выиграла престижный конкурс TEDx Binnenhof. Это стало переломным моментом; после этого в 2013–2014 годы студия завоевала множество национальных, европейских и международных наград, в том числе звание «Самой инновационной компании в мире» по версии Forbes. Сегодня студия сосредоточена на генерации идей и масштабировании, опираясь на небольшую по численности основную команду, персонал по требованию и краудсорсинг.

В 2014 году доходы студии превысили 3 млн евро – 60-кратный рост по сравнению с 2007 годом. Для арт-студии, создающей физические продукты, которые требуют непосредственного перцептивного опыта и гораздо меньше поддаются масштабированию, это впечатляющее достижение.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз