Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Пример № 2: GitHub

Пример № 2: GitHub

С тех пор как в 1991 году Линус Торвальдс выпустил новую операционную систему Linux и ввел концепцию «программного обеспечения с открытым исходным кодом», глобальное сообщество программистов создало миллионы приложений на основе этой парадигмы. На ресурсе SourceForge (www.sourceforge.net) приведен перечень из более чем 430 тысяч проектов с открытым исходным кодом, некоторые из которых добились потрясающих результатов.

Помимо самой Linux, другим самым известным ПО с открытым кодом является веб-сервер Apache, разработанный в 1996 году командой во главе с гуру открытого программирования Брайаном Белендорфом. Всемогущая Microsoft пыталась конкурировать с Apache, но потерпела поражение. Мало кому известно, что сегодня Apache установлен на большинстве веб-сайтов по всему миру. В 1998 году IBM провела опрос среди директоров по информационным технологиям в компаниях из числа голубых фишек на предмет того, используют ли они в своих компаниях ПО с открытым исходным кодом. 95 % сказали, что нет. Но когда интервьюеры задали тот же вопрос их системным администраторам, 95 % из них ответили «да». Впечатленная результатами этого опроса, IBM предприняла важный стратегический шаг в направлении ПО с открытым кодом. Независимо от того, как вы к нему относитесь, свободное ПО сегодня правит интернетом (а значит, и миром).

Между тем после первоначального громкого успеха в следующее десятилетие движение за свободное ПО превратилось в устоявшуюся, расслоенную среду, малопродуктивную с точки зрения инноваций. Но все изменилось в 2008 году, когда Крис Уонстрат, Пи Джей Хайетт и Том Престон-Вернер (все из предпринимательского инкубатора Y Combinator Пола Грэма) основали компанию GitHub.

Предложив инструментарий и платформу для размещения ИТ-проектов и их совместной разработки на основе открытого исходного кода, GitHub радикально трансформировала движение за свободное ПО. По сути, она создала социальную сеть для программистов, где наряду с самим кодом большое внимание уделяется людям и их взаимодействиям. Когда разработчик представляет свой код для проекта на GitHub, другие программисты могут изучить его и оставить свои отзывы, а также поставить оценку самому разработчику. Среда кодирования на платформе GitHub имеет встроенную функцию мгновенного обмена сообщениями, а также распределенную систему управления версиями (вместо центрального хранилища кодов). На практике это означает, что вам не нужен сервер; вы получаете локальный доступ ко всему, что требуется вам для работы, и можете начать кодирование, не получая никаких разрешений. Причем вы можете делать это в любом месте, даже в автономном режиме.

GitHub успешно трансформировала сообщество разработчиков свободного ПО, реализовав фактически все основные элементы модели ЭксО. Вот как она это сделала.

Значимая трансформативная цель. «Социальное кодирование».

Персонал по требованию. GitHub задействует все свое сообщество разработчиков открытого ПО.

Основное и широкое сообщества. Благодаря урокам программирования и ориентированной на сотрудничество среде новые разработчики (широкое сообщество) быстро превращаются в пользователей (основное сообщество). Кроме того, недавно GitHub построила новый офис, куда могут прийти все желающие, чтобы поучиться или поработать. В офисе могут собираться офлайновые сообщества и проводить различные мероприятия. GitHub намеренно не использует тактику «привязывания», а делает ставку на уважение к пользователям и на то, чтобы быть лучшей платформой на рынке.

Алгоритмы. В системе GitHub обратная связь кодифицирована в алгоритмы и используется в управлении версиями и рабочими процессами.

Использование сторонних активов. GitHub не владеет ни одним из проектов, размещенных на ее платформе, которая сама работает в облаке. Кроме того, для усовершенствования платформы компания иногда использует программное обеспечение, разработанное в рамках различных проектов, таким образом, привлекая пользователей к улучшению своей рабочей среды.

Вовлечение. На платформе широко используется игровая динамика с таблицами лидеров и репутационной системой. Это позволяет поддерживать высокий уровень вовлеченности без какого-либо принуждения к участию. Обратная связь по новому коду поступает практически в режиме реального времени.

Интерфейсы. Компания внедрила весь необходимый комплекс функций для поддержки разработчиков, включая мгновенный обмен сообщениями, рейтинговую и репутационную системы, а также обучение программированию. Все они интегрированы в платформу. Главное преимущество платформы – высокая степень автоматизации механизма контроля версий и управления рабочими процессами, что позволяет гладко интегрировать результаты, генерируемые различными внешними элементами (такими как стимулирующие конкурсы и игровые программы), а также результаты работы основного и широкого сообществ.

Дашборды. GitHub отслеживает множество ключевых метрик по работе платформы. Эта информация доступна сотрудникам компании на хорошо продуманной, интуитивно понятной контрольной панели.

Экспериментирование. Благодаря децентрализованной, прозрачной, построенной на самоорганизации и быстром реагировании культуре в каждом подразделении компании происходит непрерывная и открытая итерация новых идей. Чтобы избежать хаоса, GitHub разработала открытые, простые в использовании внутренние платформы и эффективную систему коммуникации. Поскольку сотрудники могут присоединяться к любому проекту по желанию, им необходим свободный доступ к учебным материалам и документации в масштабах всей организации. Без этого переключение между проектами создавало бы слишком много проблем, поскольку новичкам требовалось бы время, чтобы войти в курс дела. Благодаря созданным в GitHub системам новые члены команды могут продуктивно включиться в работу с первого же дня.

Автономность. Власть и принятие решений в GitHub полностью децентрализованы. Команды работают на основе самоорганизации и сами принимают все ключевые решения в рамках реализуемых ими проектов. Кроме того, компания поощряет сотрудников выступать в качестве консультантов и участвовать в принятии решений не только в своей команде, но и в любых других командах и частях организации. Вот почему компания старается нанимать инициативных, целеустремленных и увлеченных людей. В GitHub такой подход называется «открытым распределением», что можно расшифровать так: работайте только над теми проектами, которые вдохновляют вас лично и приносят персональное удовлетворение.

Социальные технологии. Социальные конструкции и технологии глубоко укоренены в культуре GitHub и интегрированы в ее платформе. На самом деле можно сказать, что каждый аспект деятельности компании несет в себе социальный компонент. Офис GitHub фактически представляет собой помещение для живого общения; электронная почта используется только для рассылки напоминаний по проектам и оповещений о внесенных на платформе изменениях. Построенная на живом общении культура повышает боевой дух и продуктивность команд. В укреплении такой культуры заинтересовано и руководство компании: эффективная коммуникация является одним из главных приоритетов в построенной на экспериментировании сетевой организационной модели. Для обсуждения стратегических вопросов используются личные встречи, телефонные звонки или видеоконференции на Hangouts, а для решения текущих рабочих вопросов – мессенджер на платформе GitHub, чат или электронная почта.

Что дала GitHub эта революционная, экспоненциальная корпоративная культура?

За шесть лет компания сформировала сообщество из более чем 6 млн разработчиков, которые коллективно работают над более чем 15 млн проектов по разработке открытого ПО. Сегодня компании из Кремниевой долины используют индивидуальные рейтинги разработчиков на GitHub как один из ключевых критериев найма и даже устанавливают на их основе размер заработной платы. Учитывая такую значимость рейтинговой системы, разработчики стремятся активно участвовать в проектах GitHub, чтобы повысить свой личный рейтинг. Эта вторичная выгода еще больше повышает ценность сообщества и компании.

Короче говоря, не только сама GitHub представляет собой превосходный пример экспоненциальной организации, но и ее платформа является прекрасным примером модели ЭксО: открытая, прозрачная, построенная на сотрудничестве и самоорганизации, опирающаяся на инициативных и увлеченных людей. Она обеспечивает обозначенное нами как минимум 10-кратное улучшение практически по всем направлениям, подразделениям и функциям. Что мы имеем в итоге? Организацию нового типа, движимую страстью и целью и растущую экспоненциальными темпами.


Тогда как платформа GitHub предназначена для программистов, со временем аналогичные платформы появятся для юристов, врачей, журналистов и других профессионалов. GitHub уже расширила свою платформу на область разработки ПО для предприятий с успешно работающей платной бизнес-моделью и в настоящее время начинает работать с государственными, некоммерческими и образовательными организациями. На основе ежемесячной подписки – от 7 до 200 долларов в месяц – GitHub предлагает пользователям сервис для хранения программных кодов. Фонд Андриссена-Хоровица, один из ведущих в мире венчурных фондов, недавно инвестировал в GitHub 100 млн долларов. Это стало самой крупной инвестицией в истории фонда. Чтобы понять причины, посмотрите на график, отражающий использование сервиса GitHub государственными учреждениями по всему миру (обратите внимание на экспоненциальную кривую роста).

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.158. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз