Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Пример № 1: TED

Пример № 1: TED

В 1984 году Ричард Сол Вурмен основал конференции TED (Технологии, развлечения, дизайн). Благодаря введению ныне знаменитого формата 18-минутных выступлений и грамотному курированию конференции TED процветали, превратившись в место ежегодного паломничества ведущих мыслителей и деятелей со всего мира. Но спустя 18 лет после создания эта структура достигла зрелости. Это была прибыльная и уважаемая организация, которая ежегодно собирала почти тысячу известных личностей в Монтерее, штат Калифорния, однако ее рост, хотя и преднамеренно, прекратился. TED достигла состояния комфортной стабильности.

Но в 2001 году TED была приобретена Крисом Андерсоном, основателем Imagine Media Group и создателем журнала Business 2.0 и игрового портала IGN. Андерсон решил вывести конференции TED на новый уровень, создав глобальный охват и расширив базу участников с интеллектуальной элиты до широких образованных масс.

Для этого он внес два важных изменения в правила игры. Во-первых, выложил в открытый доступ в интернете видеозаписи всех прошлых и новых конференций TED. Во-вторых, как уже говорилось в 5-й главе, вместе с Ларой Штейн разработал инструментарий, с помощью которого любой член TED мог проводить лицензионные мероприятия TEDx в любой точке земного шара. Результаты были поразительны: сегодня в Сети доступны более 36 тысяч видеозаписей лекций с конференций TED и TEDx, которые были просмотрены в общей сложности уже более 2 млрд раз. В процессе этого TED превратилась из ежегодного собрания узкого круга интеллектуалов в один из самых популярных и влиятельных в мире форумов по обмену идеями.

Теперь давайте посмотрим на TED с точки зрения ЭксО. Благодаря гениальному основателю Ричарду Солу Вурмену конференции TED с момента создания имели одновременно притягательную и масштабируемую Значимую трансформативную цель – распространять «идеи, достойные распространения». Когда Андерсон выложил выступления на TED в бесплатный доступ, он задействовал стратегию вовлечения и быстро собрал критическую массу, необходимую для формирования эффективного основного сообщества. При перемещении онлайн программа TED опиралась на экспоненциальный рост облачных сервисов (использование сторонних активов). Далее, создание лицензионной программы TEDx вместе с соответствующим инструментарием обеспечило набор оптимизированных, масштабируемых процессов, которые позволили сообществу энтузиастов начать расширять организацию за пределы ее традиционных, формальных границ и линий подотчетности. Благодаря этому TED смогла расти в разы быстрее, чем в том случае, если бы ее рост зависел только от усилий управленческой команды.

Урок здесь состоит в том, что можно взять компанию среднего размера с устоявшимся бизнесом и трансформировать ее в экспоненциальную организацию благодаря грамотной реализации некоторых элементов модели ЭксО.

В случае TED результаты были поистине феноменальны. Всего за несколько лет Андерсон превратил мероприятие «для узкого круга избранных» в глобальный медиабренд. Важно отметить, что, несмотря на быстрый рост, TED нисколько не снизила профессиональный уровень выступлений и качество опыта участников, благодаря которым приобрела популярность.

Давайте посмотрим, какие именно элементы ЭксО были реализованы Крисом Андерсоном и каким образом.

Значимая трансформативная цель. «Идеи, достойные распространения».

Основное и широкое сообщества: Сначала Андерсон сформировал вокруг TED активное сообщество, выложив видеозаписи конференций в открытый доступ, а затем задействовал потенциал этого сообщества через программу TEDx.

Алгоритмы. Используются для определения того, какие выступления на конференциях TED следует разместить на основном сайте.

Интерфейсы. Фиксированные правила, регулирующие все аспекты мероприятий TEDx.

Дашборды. Текущая статистика по мероприятиям TEDx во всем мире.

Экспериментирование. Разработка и тестирование новых форматов (например, формата корпоративных конференций).

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.143. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз