Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Рекомендации для корпоративных ЭксО

Рекомендации для корпоративных ЭксО

Многое из того, о чем было сказано в этой главе, относится как к новым стартапам, так и к стартапам, создаваемым на базе уже существующих компаний, которые мы называем корпоративными ЭксО. Тем не менее существует ряд важных моментов, которые следует принимать во внимание во втором случае. По словам Салима Исмаила, самая большая опасность при создании корпоративных ЭксО исходит со стороны «иммунной системы» материнской компании, которая может яростно атаковать «чужеродный организм».

• Выходите только на новые рынки (чтобы избежать иммунной реакции). Если же вы хотите трансформировать существующую денежную корову или перепрыгнуть через существующее бизнес-подразделение, создайте отдельное подразделение с небольшой командой, полностью изолированное и автономное.

• Обеспечьте прямую поддержку со стороны генерального директора и прямую линию подотчетности перед ним. Ни в коем случае не создавайте линию подотчетности ниже уровня генерального директора, что втройне относится к финансовому директору.

• Не интегрируйте, а отделяйте. Если начинание оказалось успешным, отделите подразделение и создайте новую компанию. Не пытайтесь интегрировать новый бизнес обратно в материнскую компанию – он не впишется ни в одну из существующих структур и станет красной тряпкой для внутриполитической борьбы, особенно если он перетягивает на себя поток доходов. Единственное исключение, которое мы обнаружили, касается случаев, когда корпоративная ЭксО является частью более крупной платформенной модели, например, как в случае продуктов Apple, которые запускаются как отдельные проекты, а затем перемещаются в основной бизнес.

• Соберите в корпоративной ЭксО самых новаторских и творческих личностей со всей компании. Эксперт по вопросам управления Гэри Хэмел говорит, что молодежь, всевозможные диссиденты и те, кто работает на географической и организационной периферии, – это люди с самым нестандартным, свободным и открытым мышлением. Ищите революционеров и инноваторов. Хорошая новость состоит в том, что вам нужно только бросить клич – и они найдут вас сами.

• Сделайте корпоративную ЭксО полностью независимой от существующих корпоративных систем и политик. Зачастую это подразумевает физическое разделение. Старайтесь не использовать существующие помещения и инфраструктуры, если только это не обеспечивает весомого стратегического преимущества. И, как и в случае любого стартапа, критически важно, чтобы ЭксО разрабатывала свой проект в условиях конфиденциальности и соблюдения коммерческой тайны.

Как говорил Стив Джобс, «мы управляем Apple как стартапом. Мы всегда позволяем идеям, а не иерархии, одерживать победу в споре. В противном случае лучшие сотрудники уйдут из компании. Наш успех строится на сотрудничестве, дисциплине и доверии».

Если вы хотите больше узнать о том, как запустить успешный ЭксО-стартап, мы рекомендуем прочитать книгу Питера Диамандиса и Стивена Котлера «Дерзкий». Она предназначается для предпринимателей, которые хотят узнать, как в рекордно короткие сроки превратить прорывную идею в компанию стоимостью миллиард долларов.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.167. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз