Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

В гармонии

В гармонии

Когда все это – Значимая трансформативная цель плюс ключевые элементы ЭксО – соединяется вместе, результаты могут быть поистине ошеломительными. Французский стартап BlaBlaCar – хороший тому пример.

Основанная в 2004 году Фредериком Мазелла, Николя Брюссоном и Франсисом Наппесом, компания BlaBlaCar (ранее известная как covoiturage.fr) предлагает пиринговую площадку, которая соединяет водителей, имеющих свободные места в автомобилях, с пассажирами, которым по пути. Сервис доступен в 12 странах, а число его пользователей уже перевалило за 8 млн. В настоящее время услугами BlaBlaCar ежемесячно пользуется миллион человек (и, по прогнозам, цифра будет расти). Это больше, чем пассажиропоток Eurostar – ведущего железнодорожного перевозчика в Европе, перевозящего 833 тысячи пассажиров в месяц. BlaBlaCar использует такую же бизнес-модель, что и Airbnb, – ее водители получают оплату за каждую поездку, 10 % суммы идет BlaBlaCar. Тогда как Uber в настоящее время сталкивается со множеством юридических вопросов типа коммерческого страхования и страхования ответственности, BlaBlaCar не грозят такие проблемы, потому что ее бизнес-модель фактически сравнима с просьбой к друзьям заплатить за бензин, когда вы их подвезли. По сути, BlaBlaCar предлагает карпулинг на более длинные расстояния – из города в город, а не в пределах одного города, позволяя значительно снизить стоимость путешествий по сравнению с поездом или самолетом. Например, поездка на расстояние 200 миль (~320 км) в среднем обходится всего в 25 долларов. Чтобы автоматизировать работу платформы, BlaBlaCar использует алгоритмы для подбора водителей и пассажиров [алгоритмы]. В 2013 году она была названа Международным стартапом номер два на премии Crunchies Awards, уступив только Waze (и это с учетом того, что в 2013 году на рынке путешествий наблюдался резкий спад.)

Значимая трансформативная цель компании – «Транспорт, движимый людьми». Опираясь на надежное сообщество водителей и пассажиров, BlaBlaCar создала совершенно новую транспортную сеть и новый, более социальный и эффективный вид транспортных перевозок, который позволяет водителям экономить около 345 млн долларов в год. Кроме того, это позволяет ежегодно предотвратить выброс порядка 700 тысяч тонн двуокиси углерода в атмосферу, что приносит очевидную пользу окружающей среде и человечеству в целом.

Следуя примеру Тони Шея и Zappos, Фредерик Мазелла хочет сделать BlaBlaCar одним из лучших работодателей в мире. Чтобы поддерживать высокий уровень мотивации и энтузиазма, он запустил программу BlaBlaSwap, которая предлагает всем сотрудникам (на сегодняшний день их 115 человек) возможность поработать неделю в году в любом международном офисе компании. Кроме того, компания проводит регулярные общекорпоративные сессии BlaBlaTalk (сотрудники зарубежных офисов участвуют в них через платформы видеоконференцсвязи), на которых все сотрудники могут поделиться своими достижениями за предыдущие шесть недель и планами на следующие шесть [социальные технологии].

Компания также применяет методологию «Бережливого стартапа», используя несколько небольших команд для разработки программного обеспечения на основе быстрых итераций. Также важно отметить, что за последние десять лет BlaBlaCar несколько раз меняла направление, осуществив переход от модели B2B («бизнес для бизнеса») к модели C2C («потребитель для потребителя») и испробовав три разные бизнес-модели [экспериментирование и автономность].

Для вовлечения сообщества BlaBlaCar использует цифровую репутационную систему, которую она называет DREAMS, что расшифровывается следующим образом:

• Declared – декларирование: проверенные профили, содержащие достаточно подробную информацию о пользователях.

• Ratings – рейтинги: пользователей просят оценить качество взаимодействия после встречи «в реальной жизни», что позволяет водителям и пассажирам зарабатывать себе хорошую репутацию в сети.

• Engagement – вовлечение: чтобы члены сообщества чувствовали себя комфортно при взаимодействии друг с другом, они должны быть абсолютно уверены в том, что другая сторона будет соблюдать свои финансовые обязательства.

• Activity-based – ориентация на процесс: платформа предлагает обеим сторонам контекстуально релевантную информацию в режиме реального времени, что обеспечивает гладкий процесс трансакции от первого контакта до оплаты.

• Moderation – модерация: вся информация об оплате, предоставляемая пользователями сервиса, должна быть подтверждена третьей стороной.

• Social – социальные сети: платформа дает пользователям возможность связать свой профиль на BlaBlaCar со своей реальной личностью, в данном случае с их профилем на Facebook или LinkedIn.

Наконец, чтобы расширить охват по всей Европе, BlaBlaCar приобретает местных конкурентов, прежде чем те станут слишком большими. Судя по всему, компания все делает правильно: в июне 2014 года она привлекла частные инвестиции на ошеломительную сумму 100 млн долларов.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.156. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз