Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 11: Периодически задавайте ключевые вопросы

Шаг 11: Периодически задавайте ключевые вопросы

Существует восемь ключевых вопросов, которые вы должны задавать себе регулярно на протяжении всего процесса запуска стартапа. Правильный ответ на каждый из этих вопросов значительно повысит ваши шансы на успех:

1. Кто ваши клиенты?

2. Какую проблему клиентов вы решаете?

3. Какое решение вы предлагаете и позволяет ли это решение улучшить существующий статус-кво как минимум в 10 раз?

4. Как вы будете продвигать этот продукт или услугу?

5. Как вы будете продавать этот продукт или услугу?

6. Как вы можете превратить клиентов в ваших промоутеров и использовать вирусные эффекты, чтобы свести к минимуму маржинальную стоимость спроса?

7. Как вы будете масштабировать свой потребительский сегмент?

8. Как вы можете свести к нулю маржинальную стоимость предложения?

Как уже говорилось выше, последний вопрос имеет решающее значение для ЭксО. Чтобы суметь разрушить существующий статус-кво и, что является отличительной чертой ЭксО, достичь 10-кратной масштабируемости с помощью определенной комбинации внешних и внутренних элементов (SCALE и IDEAS), компания должна обеспечить экспоненциальное снижение маржинальной стоимости предложения.

И последнее замечание: успех любого стартапа складывается из комбинации необходимых навыков, упорной работы и своевременного выхода на рынок (что особенно важно, когда речь идет о технологиях).

Рэй Курцвейл утверждает: «Инновация должна иметь смысл на тот момент, когда она доведена до ума и претворена в жизнь, а не на тот момент, когда она задумана». Этот ключевой аспект часто упускается из виду основателями стартапов. Речь идет о понимании эволюционной траектории технологий – какие функциональные и вычислительные возможности станут доступными через два-три года, исходя из действия закона Мура? Когда вы разрабатываете продукт с прицелом на будущее, а не на настоящее, вы значительно повышаете свои шансы создать успешный и востребованный продукт.

Футурист Пол Саффо указывает на то, что большинство трансформативных изобретений в области технологий терпят неудачу при первых попытках их внедрения, и, как правило, требуется около 15 лет, чтобы они были успешно реализованы. Почему? По разным причинам: слишком рано, неудачный выбор времени, неработоспособные бизнес-модели, проблемы с интеграцией – все это приводит к плохому потребительскому опыту и еще более плохому рынку. Мичел Мюллер добавляет: «Чтобы люди захотели переключиться с привычных продуктов на новые, предлагаемые стартапами, те должны обеспечивать как минимум 9-кратное улучшение». Другими словами, существует определенный порог потребительской ценности, который должны преодолеть стартапы, – вот почему мы установили для ЭксО обязательную планку на уровне 10-кратного улучшения.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз