Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 10: Сформируйте культуру

Шаг 10: Сформируйте культуру

Пожалуй, одним из важнейших шагов в создании ЭксО является формирование ее корпоративной культуры. Вспомните о культуре PayPal, основанной на тесной дружбе вместо формальных трудовых отношений. В быстрорастущих организациях культура – наряду со Значимой трансформативной целью и социальными технологиями – играет роль клея, который удерживает команду от распада во время квантовых скачков роста. Формирование культуры не только самый важный, но и самый сложный шаг, поскольку даже термин культура с трудом поддается определению.

По словам известного отельера и предпринимателя Чипа Конли, «культура – это то, что происходит в отсутствии босса». Мы считаем, что это определение очень точно отражает суть корпоративной культуры, и хотели бы только добавить, что культура является самым ценным нематериальным активом компании. (Как говорит Джой Ито, глава Медиалаборатории МТИ, и в чем многие предприниматели убедились на собственном горьком опыте, «культура съедает стратегию на завтрак».) От Hewlett-Packard с ее культурой «Путь HP» и IBM с ее девизом «Думай!» до игровых комнат в Google и «хранилища» в Twitter – трудно переоценить стоимость, создаваемую культурой. Мало кто не согласится с тем, что большей частью своего успеха (и своей рыночной стоимости в несколько миллиардов долларов) Zappos обязана именно своей культуре.

Первый шаг к формированию корпоративной культуры – научиться эффективно отслеживать продуктивность на всех уровнях, управлять ею и вознаграждать на ее основе. Начните с внедрения системы ОКР, описанной в 4-й главе, и затем продолжите развитие культуры через постоянные и целенаправленные усилия по развитию прозрачности, подотчетности, качества исполнения и высокой продуктивности.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз