Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 7: Создайте минимально жизнеспособный продукт

Шаг 7: Создайте минимально жизнеспособный продукт

Основным итогом разработки шаблона бизнес-модели является создание так называемого «минимально жизнеспособного продукта» (Minimum Viable Product). Минимально жизнеспособный продукт – это самый простой продукт с минимальным функционалом, который компания выводит на рынок с целью определить, как на него будут реагировать пользователи и в каком направлении его следует развивать дальше (а также по возможности найти инвесторов для следующего раунда). Используя быструю итерацию и петли обратной связи, компания затем может доработать продукт и составить дальнейшую дорожную карту. Ключевые составляющие этого этапа – обучение, тестирование предположений, итерации и корректировка стратегического направления.

Таким образом мы переходим от постановки Значимой трансформативной цели (шаг 1) к экспериментированию (шаг 7). Однако это далеко не вся история, когда речь идет о по-настоящему успешных стартапах. Как объясняет Питер Тиль, «значимая цель и экспериментирование – это далеко не все, что требуется стартапу для успеха». LinkedIn, Palantir и SpaceX добились успеха не в последнюю очередь благодаря непреклонной приверженности своему видению в отношении будущего. Замечание Тиля подтверждается и результатами исследования «единорогов», осуществленного Эйлин Ли, о котором мы говорили в начале этой главы.

Первые сайты LinkedIn, Facebook, Twitter и Foursquare представляли собой как раз такие минимально жизнеспособные продукты в действии. Эти ранние сайты были громоздкими и безвкусными, со сложной навигацией и минимальным функционалом. Тем не менее они позволили компаниям быстро валидировать основные предположения, понять ключевые потребности пользователей и реализовать быстрые петли обратной связи для совершенствования своих продуктов.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.142. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз