Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 4: Придумайте прорывную идею

Шаг 4: Придумайте прорывную идею

Вряд ли стоит говорить о том, что этот шаг – самый важный. Вы должны придумать, как использовать технологии или информацию таким образом, чтобы трансформировать существующий статус-кво. Под словом «трансформировать» мы понимаем именно трансформировать – и ничто иное. ЭксО не вносят инкрементальные улучшения – они радикально меняют рынок. Как замечает Марк Андриссен, «большинство предпринимателей предпочитают потерпеть закономерную неудачу, чем добиться случайного успеха».

Вот три ключевых фактора, которые определяют успешность идеи ЭксО:

• Идея должна гарантировать как минимум 10-кратное улучшение по сравнению с существующим статус-кво.

• Идея должна быть основана на использовании информации для радикального снижения маржинальной стоимости предложения (стоимость расширения бизнеса со стороны предложения должна быть минимальной).

• Идея должна пройти «тест зубной щетки», придуманный Ларри Пейджем: «Помогает ли эта идея решить реальную проблему пользователей/потребителей или предполагает сценарий использования на регулярной основе? Это что-то настолько полезное, что пользователи будут использовать это по несколько раз в день?»

Чтобы придумать прорывные идеи или способы их реализации, можно задействовать творческий потенциал основного сообщества или широких масс. Например, горя желанием произвести революцию в наземном транспорте, Илон Маск придумал идею Hyperloop – системы сверхзвуковых поездов, движущихся в туннелях с разреженным воздухом. Однако, чтобы понять, как воплотить эту идею в жизнь, Маск предложил участвовать в разработке и реализации этого проекта каждому, кто хочет попробовать свои силы.

Может показаться нелогичным, что мы включили изобретение прорывной идеи четвертым, а не первым шагом в процессе создания ЭксО. В конце концов, легенда гласит, что большинство стартапов начинаются с прорывной идеи, которая затем применяется к конкретному проблемному пространству. Однако мы считаем, что лучше начинать с постановки некой значимой цели, чем с конкретного изобретения или технологии.

На то есть две причины. Во-первых, сосредотачивая внимание на проблемном пространстве, вы не привязываетесь к конкретной идее или решению и не приходите в конце концов к тому, что пытаетесь приспособить имеющуюся технологию под проблемное пространство, к которому она не подходит. Кремниевая долина изобилует останками компаний, которые изобрели отличные технологии, но так и не смогли найти им должного применения. Во-вторых, в мире нет недостатка в новых идеях и технологиях. В таких местах, как Кремниевая долина, каждый вынашивает в голове идею создания какого-нибудь нового технологического бизнеса. Однако ключом к успеху является реализация, то есть страстное стремление реализовать свою Значимую трансформативную цель. Посмотрите, сколько раз основатели следующих компаний пытались привлечь инвестиции, прежде чем их попытки увенчались успехом:


Что если бы Ларри Пейдж и Сергей Брин опустили руки после 340 попыток? Без Google мир сегодня был бы совсем другим. Только представьте, сколько фантастических технологий и компаний мы так никогда и не увидели бы, потому что их основатели сдались слишком рано?

Мы уже говорили об этом, но хотим подчеркнуть еще раз: сама по себе идея не гарантирует предпринимательского успеха. Для этого требуется отношение «никогда не сдавайся» со стороны команды основателей и неустанные усилия. Как говорится, желающий всегда найдет возможности, а нежелающий – причины и отговорки. Когда Хьюлетт и Паккард начали свой бизнес в ныне знаменитом гараже с земляным полом в Пало-Альто, они начали именно со страсти, а не с продукта. В конце концов, только страстное стремление, граничащее с маниакальной одержимостью, позволяет преодолеть все препятствия и трудности, неизбежно возникающие на пути к великой цели. Как говорит инвестор Фред Уилсон: «Стартапы должны изначально строиться на интуиции и страсти, а расти и масштабироваться на основе данных».

Соучредитель PayPal Питер Тиль формулирует эту мысль в виде вопроса к основателям стартапов: «Опишите мне идею, в которую вы твердо верите сами, но, несмотря на все усилия, не можете заставить поверить остальных?» Речь идет об убежденности и страсти, с одной стороны, и радикальных, нестандартных, прорывных идеях, с другой. Как любит говорить Питер Диамандис: «Идея, которая сегодня считается безумной, завтра может стать прорывной».

Вот вам история из жизни. Как-то в разговоре с Илоном Маском Салим Исмаил выразил сомнения по поводу концепции «Гиперпетли»: «Илон, у меня физическое образование, и мне кажется невозможным придать людям ускорение до 1000 км/ч, а затем затормозить их до нуля за такое короткое время. Ты подумал об этом?»

«Да, это проблема, которую нам предстоит решить», – ответил Маск.

Для истинного предпринимателя нет ничего невозможного – есть только преграды, которые нужно преодолеть. (Кстати, оказалось, что для этой физической проблемы есть довольно простое решение – на основе динамики жидкости.)

Как уже говорилось выше, беспилотник, созданный сообществом Андерсона DIY Drones, имеет 98 % функциональности своего военного аналога Predator, но по цене в тысячу раз дешевле. Этот беспилотник стоит меньше 1 тысячи долларов и обладает огромным трансформативным потенциалом. Сегодня программы с использованием беспилотников внезапно появились в повестке дня таких разных компаний, как Amazon, QuiQui и UPS. И это не случайное совпадение.

Прорывное мышление вдохновляет. В Университете сингулярности наши студенты формируют команды и выбирают себе одно из основных проблемных пространств, таких как здравоохранение, образование, чистая вода и т. д. Затем они должны придумать продукт или услугу, которые могут положительно повлиять на жизнь миллиарда человек в течение следующих десяти лет [Значимая трансформативная цель]. Например, одна из команд под названием Matternet выбрала в качестве проблемного пространства борьбу с бедностью, после того как студенты узнали, что 85 % всех дорог в Африке регулярно размываются во время сезона дождей.

Как можно бороться с бедностью, если вы не можете нормально перевозить людей и грузы? Этот вопрос привел к тому, что команда Matternet выбрала Значимой трансформативной целью «Транспорт в развивающихся странах». На лекции Криса Андерсона, где он рассказывал о сообществе DIY Drones, команде пришло озарение: точно так же, как Африка перепрыгнула через поколение проводной телефонной связи сразу к беспроводной связи, почему бы ей не совершить такой же скачок в области транспорта, то есть сразу перейти к использованию беспилотных летательных аппаратов, избежав строительства дорог вообще?

Примечательно, что сегодня в области дронов соотношение цена/производительность удваивается каждые девять месяцев. Это вдвое быстрее, чем предполагает закон Мура. В настоящее время беспилотники могут доставлять груз весом 4 кг на расстояние до 20 км. Через девять месяцев их грузоподъемность вырастет в два раза, до 8 кг, а еще через девять месяцев – до 16 кг на расстояние более 20 км, что уже представляет интерес. Наладив использование таких мощных дронов для доставки продовольствия и медикаментов в развивающихся странах, Matternet произведет революцию в транспортной отрасли.

Мы считаем, что Matternet, которая недавно завершила испытания на Гаити и готовится к запуску в Бутане, – это отличный пример ЭксО, которая успешно задействует информационные технологии, обеспечивает экспоненциальное снижение стоимости предложения, и способна трансформировать проблемное пространство, вдохновляя на это и другие стартапы. Недавнее заявление Amazon о том, что она планирует запустить службу доставки с использованием дронов, подтверждает, что голубые фишки движутся в том же направлении.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.166. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз