Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Шаг 1: Сформулируйте Значимую трансформативную цель

Шаг 1: Сформулируйте Значимую трансформативную цель

Это самый элементарный и фундаментальный аспект запуска стартапа. Отвечая на вопрос Саймона Синека «Почему?», очень важно, чтобы вы были страстно увлечены той задачей, которую перед собой ставите. Задайте себе вопрос: «Какую значимую проблему я хотел бы решить?» Определите проблемное пространство и на основе этого сформулируйте Значимую трансформативную цель. Еще в детстве Илон Маск, возможно, самый известный в мире предприниматель на сегодняшний день, загорелся желанием решить проблемы энергетики, транспорта и космических путешествий на глобальном уровне. Когда он вырос, он создал три компании – SolarCity, Tesla и SpaceX, которые обращаются к каждому из этих трех проблемных пространств. У каждой компании есть своя Значимая трансформативная цель.

Однако имейте в виду, что Значимая трансформативная цель – это не бизнес-решение. Это ваша личная цель в жизни, ваша страсть. Как сказал в 2013 году на конференции LeWeb в Париже Трэвис Каланик, генеральный директор и создатель Uber: «Вы должны найти такую идею для стартапа, которая идеально подходит лично для вас – как для человека, а не как для бизнесмена». Американский философ Говард Турман выразил ту же мысль следующим образом: «Не спрашивайте себя, что нужно миру. Спросите себя, что заставляет вас жить, и делайте это. Миру нужны люди, полные жизни».

Основатель Dropbox Дрю Хьюстон соглашается с ними: «Самые успешные люди одержимы решением какой-либо важной проблемы, имеющей для них большое значение. Они напоминают мне собаку, которая гоняется за теннисным мячом. Если вы хотите стать успешным и счастливым, найдите свой теннисный мячик – то, к чему вы будете стремиться как одержимый».

Чтобы найти свою Значимую трансформативную цель, можно задать себе следующие два вопроса:

• Что меня по-настоящему интересует?

• Что бы я хотел сделать в этой жизни?

Вот еще два вопроса, которые помогут вам обнаружить свою страсть:

• Что бы я делал, если бы знал, что никогда не потерплю неудачу?

• Что бы я сделал, если бы получил миллиард долларов?

Речь идет не только о вас как о предпринимателе, но и о ваших сотрудниках. Соучредитель PayPal Питер Тиль говорит, что лучший способ понять, привлечет ли ваша значимая трансформативная цель не только ваших друзей, но и людей за пределами вашей личной сети контактов, это задать вопрос: «Захотят ли 20 сотрудников присоединиться к вашему стартапу безо всяких привилегий и бонусов наподобие титула соучредителя или фондовых опционов?»

Вы должны оценить все три компонента вашей Значимой трансформативной цели. Действительно ли она является Значимой? Трансформативной? Является ли она настоящей Целью? Одного только денежного мотива недостаточно для того, чтобы создать экспоненциальную организацию, да и любую организацию вообще. Только страстное стремление, почти навязчивая идея решить некую значимую проблему – вот что заставляет предпринимателя преодолевать все трудности, неудачи и периоды отчаяния, без которых не обходится история ни одного стартапа. Чип Конли, эксперт по созданию целеустремленных компаний, таких как Airbnb, часто ссылается на слова Халиля Джебрана: «Труд – это любовь, которая видима. Вы не можете жить вечно, но вы можете создать нечто, что будет жить вечно».

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз