Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

7. Арендуй, а не владей

7. Арендуй, а не владей

Дешевый доступ к технологиям и инструментам стал ключевым фактором, который открыл перед небольшими командами и инноваторами-одиночками совершенно новые возможности.

Символом этой новой реальности являются облачные вычисления, которые позволяют хранить огромные массивы информации и управлять ими с неограниченными возможностями обработки на основе переменных затрат (платы за пользование) без каких-либо стартовых инвестиций и вложений в основной капитал. На практике это делает хранение данных почти бесплатным. Облачные вычисления ставят небольшие компании в равное положение – и даже дают им преимущество перед крупными компаниями, обремененными дорогостоящими внутренними ИТ-операциями. Кроме того, постоянно расширяющийся арсенал инновационных аналитических инструментов, предназначенных для анализа больших данных, сегодня дает всем компаниям, как большим, так и малым, беспрецедентный уровень понимания их рынков и клиентов.

Демократизация доступа к технологиям и инструментам наблюдается не только в сфере ИТ, но и буквально повсюду. Как вы помните, в 1-й главе мы говорили о компании TechShop, которая делает дорогостоящее оборудование, ранее доступное только для крупных корпоративных лабораторий и государственных учреждений, доступным для всех желающих.

Например, когда Ричард Хэтфилд, генеральный директор и основатель Lightning Motorcycles, решил установить рекорд скорости на мотоцикле, ему понадобился мотоцикл особой конструкции. Разумеется, таких мотоциклов не было в продаже, поэтому он сделал его своими руками в TechShop. Как сообщает генеральный директор и основатель TechShop Марк Хэтч, на сегодняшний день совокупная стоимость новых продуктов, произведенных в их мастерских, оценивается примерно в 6 млрд долларов.

В настоящее время по всему миру существуют сотни таких «ФабЛабов» (от английского Fabrication Laboratory – «производственная лаборатория»). Вскоре такие мастерские будут созданы в каждом городе и каждом районе, что означает, что любой человек или команда смогут за небольшую арендную плату получить доступ к таким же капиталоемким, современным производственным мощностям, как и крупные корпорации.

Аналогичная трансформация происходит и в биотехнологической отрасли. Еще одно детище Кремниевой долины, стартап под названием BioCurious, недавно распахнул двери первой публичной лаборатории – «хакерской биомастерской», в которой все желающие могут пройти научные и лабораторные тренинги, получить доступ к самому современному оборудованию (микроскопам, центрифугам, амплификаторам и т. д.) и, к примеру, синтезировать ДНК. Стартап Genspace предлагает аналогичную открытую лабораторию в Нью-Йорке.

Парадигма «арендуй, а не владей» придает дополнительный импульс нынешней мании совместного потребления и развитию экономики совместного пользования в целом. Сегодня существует все меньше необходимости в том, чтобы владеть производственными мощностями, лабораториями и даже научным оборудованием. Почему бы не арендовать эти активы, сократив размер необходимых начальных инвестиций и переложив все затраты по владению, обслуживанию и модернизации этих активов на кого-то еще? Кроме того, современное программное обеспечение и интернет позволяют эффективно управлять этими сторонними активами на расстоянии. Даже Apple производит свою продукцию на заводах, принадлежащих ее партнеру Foxconn. А китайский гигант электронной коммерции Alibaba позволяет передать на аутсорсинг весь производственный цикл.

Сначала вычисления, затем инструменты и оборудование. Сегодня философия «арендуй, а не владей» начинает распространяться даже на рабочую силу. Разумеется, компании всегда нанимали временный персонал, но теперь эта практика значительно упростилась. Такие платформы, как Gigwalk, позволяют компаниям арендовать любое количество рабочей силы, необходимое для выполнения конкретных задач, избавляя их от традиционного кошмара серийных наймов и увольнений. Фактически «арендуемый персонал» – это то же самое, что и «персонал по требованию», являющийся одним из элементов модели ЭксО.

Касается ли это производственных или вычислительных мощностей, оборудования или людей, концепция «арендуй, а не владей» является главным фактором, обеспечивающим ЭксО невероятную маневренность и гибкость и, таким образом, их успех. Это тоже можно рассматривать как кульминацию долгосрочной тенденции. В течение последних десятилетий владельцы компаний постепенно перемещали свой фокус с бухгалтерского баланса на отчет о прибылях и убытках, осознавая приоритетность прибылей над активами. В значительной степени это было вызвано признанием того факта, что владение активами, даже критически важными, является более эффективным в руках специалистов. В этом смысле подъем ЭксО являет собой дальнейшее развитие тенденции к специализации, которая началась еще 10 тысяч лет назад: сосредоточиться на том, в чем вы преуспеваете лучше всего. Это не только максимизирует ваши прибыли и позволяет заработать высочайшую репутацию, но и, как утверждает Тайлер Коуэн в своей книге «Среднего более не дано», становится единственным способом выживания в новом информационном мире.

Первые операторы авиалиний сами занимались разработкой и производством авиационных двигателей, что было очень дорогостоящим и рискованным делом. Затем компании GE и Rolls-Royce, обе – эксперты в производстве двигателей, начали предлагать лизинговые программы. Сегодня авиакомпании арендуют двигатели, платя за них по количеству часов налета. Другими словами, некогда такая дорогостоящая и сложная вещь, как авиационный двигатель, сегодня превратилась в арендуемый, оплачиваемый по факту использования актив, избавив авиакомпании от необходимости содержать дорогостоящие внутренние подразделения.

Компания Rolls Royce пошла в этом деле еще дальше. Установив на каждом двигателе сотни датчиков, она получила возможность собирать и анализировать огромные объемы данных о своих двигателях во время их эксплуатации. В результате она трансформировалась в компанию, работающую на основе больших данных и информации, то есть в ЭксО. Этот переход от собственности к доступу и информации/анализу данных сегодня можно наблюдать на множестве других вертикальных рынков, в частности, таких как автомобилестроение и недвижимость.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.159. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз