Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

1. Информация ускоряет все

1. Информация ускоряет все

Всюду, куда бы мы ни бросили взгляд, новая информационная парадигма, порожденная действием закона Мура и других фундаментальных сил, ускоряет метаболизм компаний, отраслей и рынков. Во всех отраслях происходит сокращение циклов разработки продуктов и услуг. И, как это было при переходе от пленочной фотографии к цифровой, переход от материального, физического субстрата к информационному и цифровому создает условия для неизбежного взрывного роста.

В 1995 году в тысячах фотосалонов было обработано 710 млн фотопленок. В 2005 году было сделано 200 млрд цифровых фотографий, что эквивалентно примерно 8 млрд фотопленок, – и не просто сделано, а отредактировано, сохранено и распространено способами, которые были невообразимы еще несколько лет назад. Сегодня пользователи таких сайтов, как Snapchat, Facebook и Instagram, загружают в интернет почти миллиард фотографий в день.

Как мы увидели в 1-й главе, переход от аналогового к цифровому происходит во многих фундаментальных технологических областях, порождая мультипликативные эффекты на стыках технологий. Этот процесс «виртуализации», охватывающий одну отрасль за другой, развивается не просто с экспоненциальной скоростью, а даже в разы быстрее в результате того, что сегодня появилась возможность собирать и анализировать данные (большие данные) о многочисленных компонентах одного объекта или процесса на систематической и автоматизированной основе (с помощью аналитического ПО). И это только начало: по мере того, как мы будем снабжать датчиками – триллионами датчиков – каждое устройство, процесс и человека, процесс «виртуализации» ускорится почти до невообразимых скоростей. И наконец, согласно прогнозам компании Ericsson Research, в течение ближайших восьми лет мы увидим появление следующего поколения беспроводных сетей (5G) со скоростью передачи данных свыше 5 гигабит в секунду. Только представьте, какие возможности открывает перед нами эта новая технология.

Когда в 2011 году Марк Андриссен заявил в статье в The Wall Street Journal, что «программное обеспечение поглощает мир», он имел в виду как раз этот феномен. Андриссен, который участвовал в изобретении первого интернет-браузера и сегодня является одним из самых влиятельных венчурных капиталистов Кремниевой долины, утверждает, что в каждой отрасли, на каждом уровне, программное обеспечение автоматизирует и ускоряет реальный мир. Облачные вычисления и экосистемы магазинов приложений – наглядные свидетельства этой тенденции: платформы Apple и Android насчитывают более 1,2 млн приложений каждая, и большинство этих приложений создано самими пользователями.

Пожалуй, наиболее заметны эти ошеломительные темпы изменений в потребительском секторе интернета. Сегодня многие продукты выпускаются на рынок на раннем этапе разработки – незавершенными, в вечном бета-статусе – с единственной целью, как можно раньше собрать данные от пользователей, чтобы определить, как «завершить» этот продукт. Данные, полученные от ранних пользователей, быстро анализируются для выявления ошибок, которые нужно исправить, и дополнительных функциональных возможностей, которые пользователи хотели бы увидеть в новом продукте. После того как изменения внесены, продукт снова выпускается на рынок в бета-версии… и весь процесс повторяется снова.

Как точно заметил основатель LinkedIn Рид Хоффман, «если вам не стыдно выпускать ваш продукт на рынок, значит, вы выпускаете его слишком поздно».

В наши дни циклы разработки продуктов измеряются не месяцами или кварталами, а несколькими днями или даже часами. Концепция «Бережливого стартапа» с ее парадигмой непрерывного экспериментирования и итераций родилась на заводах Toyota в 1970-е, затем в 1990-е была перенесена в интернет и сегодня начинает внедряться буквально во всех отраслях.

Прекрасным примером этого подхода может служить голландская компания Wercker, предлагающая платформу для разработки и интеграции приложений. Wercker помогает разработчикам снизить риски и устранить издержки благодаря непрерывному тестированию и развертыванию кода с использованием продвинутых методов тестирования и отладки. Цель Wercker – позволить разработчикам сосредоточить все свое внимание непосредственно на коде или приложении, где это наиболее важно, а не на утомительном управлении системами и процессами установки.

Движение за ПО с открытым исходным кодом еще больше разгоняет эту тенденцию. Например, сегодня программист, разрабатывающий драйвер для принтера, может воспользоваться опытом сотен других программистов, работавших над подобными проектами. И опять же это только начало: по мере того как сетевые эффекты будут набирать силу, все сообщество начнет учиться еще быстрее. Мы уже можем видеть ускоренное обучение в таких веб-сообществах разработчиков, как GitHub и Bitbucket.

Указанное информационное ускорение затрагивает не только сферу разработки программного обеспечения. Оно происходит и в мире аппаратных средств. Возьмем биотехнологическую компанию Illumina, которая является пионером в разработке высокоскоростных устройств для расшифровки генома. В 2008 году устройства Illumina продавались по цене 500 тысяч долларов за штуку плюс 200 тысяч долларов в год на расходные материалы, необходимые для их работы. При этом цикл разработки новых моделей занимал 18 месяцев.

Этот 18-месячный цикл оказался огромной проблемой. Почему? Дело в том, что применение новых информационных технологий к расшифровке генома задавало столь высокие темпы изменений в этой области, что любое устройство устаревало уже через 9 месяцев. То есть в то время, когда команда продаж Illumina продавала одну версию секвенсора, две следующие версии этого устройства уже находились на разных этапах разработки.

Наличие одновременно трех поколений одной технологии в продаже и разработке было сопряжено с существенными издержками для всех затронутых сторон. Но затем на сцену вышло новое сообщество под названием OpenPCR, которое поставило своей целью разработать на основе открытого кода устройство для проведения анализа ДНК стоимостью всего 599 долларов. Точно так же в свое время увлеченные энтузиасты из любительского Homebrew Computer Club изобрели первый персональный компьютер и произвели революцию в компьютерной индустрии. Усилия OpenPCR привели к трансформации отрасли и фактически открыли ее для всех желающих, от чего выиграли все, в том числе Illumina.

Хотя не многие отрасли пережили такую же ошеломительную трансформацию, как отрасль биотехнологий, аналогичные тенденции можно увидеть во многих других областях аппаратного обеспечения. Например, если первый 3D-принтер в 2007 году стоил почти 40 тысяч долларов, то новый Peachy Printer – разработанный за счет коллективного финансирования на Kickstarter – сегодня можно приобрести всего за 100 долларов. Мало того, генеральный директор лидирующей на рынке компании 3D Systems Ави Рейчентал заявил, что не видит никаких препятствий к тому, чтобы его компания вывела на рынок 3D-принтеры высокого класса по цене всего 399 долларов в течение ближайших пяти лет.

Среди других примеров – отрасль одноплатных компьютеров, предназначенных для использования в робототехнике и образовании, где трансформативную роль сыграла открытая платформа Raspberry Pi, а также отрасль одноплатных контроллеров, где доминирует платформа Arduino. Неудивительно, что один из самых популярных новых мемов в компьютерном бизнесе гласит, что «железо – это новый софт». Бывший астронавт Дэн Барри, который недавно увлекся созданием роботов, говорит, что каждый раз, когда он застревает на какой-нибудь проблеме в связи с конфигурацией или сенсором, он задает перед сном вопрос в интернете и на следующее утро находит ответы от десятков тысяч энтузиастов-робототехников.

Такая диджитализация фундаментально меняет конкурентный ландшафт во многих секторах, открывая вход на рынок для самых неожиданных игроков. В последнее время мы можем наблюдать, как банки начинают входить в туристический бизнес; турагенты – заниматься страхованием, а ретейлеры – СМИ (Amazon, Netflix). Это приводит к тому, что, каким бы бизнесом вы ни занимались, вы будете сталкиваться со все новыми, и непредвиденными, конкурентами.

Конечным результатом этой тенденции является то, что мы, по всей видимости, вступаем в эпоху рынков, где «победитель получает все». По сути, в сегодняшнем мире существует всего одна поисковая система (Google), один интернет-аукцион (eBay) и один интернет-магазин (Amazon). Сетевые эффекты и привязка клиентов через пользовательский опыт – основные причины, лежащие в основе этого фундаментального изменения характера конкуренции.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.251. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз