Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Широкое сообщество

Широкое сообщество

Как было сказано выше, широкое сообщество составляют все те, кто находится за пределами круга основного сообщества. Хотя его труднее достичь, оно гораздо более многочисленно и может насчитывать миллионы членов, что наделяет его огромным потенциалом.

Несмотря на сходство, между широким сообществом и персоналом по требованию существует ключевое различие. Персонал по требованию нанимают для конкретной задачи и, как правило, делают это через специальную онлайновую платформу наподобие Elance. Персоналом по требованию управляют – вы говорите людям, что именно они должны делать. Широкое сообщество можно только привлечь: вы ставите интересную задачу, предлагаете финансирование или денежный приз… и люди сами находят вас.

Экспоненциальные организации активно используют широкое сообщество для поиска креативных решений, инноваций, валидации и даже финансирования.

• Креативность и инновации: существующие сегодня инструменты и платформы позволяют перевести весь процесс генерации новых идей, их разработки и распространения на коллективную основу. Среди наиболее популярных платформ можно назвать IdeaScale, Eyeka, Spigit, InnoCentive, SolutionXchange, Crowdtap и Brightidea.

• Валидация: сегодня у вас есть возможность измерить, насколько ваш эксперимент, продукт или услуга удовлетворяют заранее определенным требованиям. Такие инструменты, как UserVoice, Unbounce и Google AdWords, позволяют это сделать.

• Краудфандинг: растущая тенденция, цель которой – обеспечить финансирование идей и проектов путем привлечения большого количества относительно мелких инвесторов через специальные онлайновые площадки. Краудфандинг хорош тем, что позволяет не только привлечь необходимый капитал для реализации идеи, но и оценить интерес к ней рынка. Две наиболее популярные площадки краудфандинга – Kickstarter и Indiegogo. Вот несколько цифр: в 2012 году объемы коллективного финансирования составили порядка 2,8 млрд долларов. К 2015 году эта цифра должна вырасти до 15 млрд, а к 2015-му, по прогнозам Всемирного банка, до колоссальных 93 млрд.

Краудфандинг не только помогает собирать огромные суммы для финансирования стартапов и новых идей, но и демократизирует доступ к оборотному капиталу для всех компаний. Например, производитель дизайнерских джинсов Gustin использует краудфандинг для всех новых моделей. Люди «голосуют деньгами» за понравившуюся им модель, и, когда набирается нужная сумма, компания запускает эту модель в производство и затем рассылает инвесторам. Таким образом, Gustin не несет никаких рисков, связанных с новыми продуктами, и никаких затрат на создание и хранение товарных запасов.

Уже сегодня ЭксО передают основному и широкому сообществам многие из функций, которые традиционно осуществлялись силами самой организации, в том числе генерацию идей, финансирование, разработку, распространение, маркетинг и продажи. Этот радикальный сдвиг становится возможным благодаря феномену, который университетский профессор и гуру социальных медиа Клэй Ширки называет когнитивным излишком. «У человечества есть больше триллиона часов свободного времени в год, которое оно может посвятить реализации коллективных проектов», – сказал он в радиопрограмме TED. И это только на сегодняшний день. К 2020 году, когда к 2 млрд нынешних пользователей интернета присоединится еще 3 млрд пользователей недорогих смартфонов и планшетов, названная Ширки цифра утроится.

Как точно заметил известный предприниматель, легенда Кремниевой долины Билл Джой, «какой замечательной компанией вы бы ни были, большинство самых умных людей в мире все равно будут работать на кого-то другого». Благодаря ориентированности во внешний мир ЭксО превращают свое основное сообщество с его сотнями и даже тысячами членов, а также широкое сообщество, включающее миллионы и даже миллиарды человек, в продолжение своих организаций.

Использование персонала по требованию, а также активное вовлечение основного и широкого сообществ приводят к тому, что постоянный штат сотрудников ЭксО становится все меньше, а человеческий капитал все больше. Благодаря разнообразию и размеру доступных человеческих ресурсов организации становятся не только гораздо более гибкими, но и значительно повышают способность к обучению. Они также могут гораздо быстрее распространять свои идеи.


Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.195. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз