Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Основное сообщество

Основное сообщество


С мая 2007 года Крис Андерсон занимается развитием сообщества под названием DIY Drones («Дроны – Сделай сам»). Насчитывая на настоящий момент более 55 тысяч членов, это сообщество сумело создать беспилотник, очень похожий на беспилотник Predator, используемый армией США (на самом деле он имеет 98 % функциональности Predator).

Но есть одно существенное отличие: Predator стоит 4 млн долларов, тогда как беспилотник, созданный сообществом DIY Drones, – всего 300.

Учитывая, что 2 %-ная разница в функциональности относится к системам вооружения… как такое вообще стало возможным?

Это стало возможным благодаря тому, что Андерсон собрал большую группу увлеченных энтузиастов, готовых вкладывать свое время и знания в общее дело. «Когда вы создаете сообщество и ставите перед ним интересные задачи, – говорит он, – вам не нужно искать нужных людей – они сами находят вас».

На протяжении всей человеческой истории сообщества формировались на основе географического фактора (племена), затем идеологического (например, религия) и, наконец, гражданско-административного (монархии и национальные государства). Сегодня интернет дает возможность формировать сообщества на основе любого фактора, включая цели, убеждения, ресурсы, предпочтения, потребности, риски, интересы и другие характеристики, не зависящие от географической близости. Для организации ее «сообщество» состоит из членов основной команды, бывших членов команды, партнеров, поставщиков, клиентов, пользователей и фанатов. Это сообщество мы называем «основным». «Широкое сообщество» – это все те, кто находится за пределами этих основных кругов.


Важно отметить, что взаимодействие экспоненциальной организации со своим сообществом не носит чисто деловой, формальный характер. Настоящее сообщество формируется, когда люди добровольно и с удовольствием участвуют в его деятельности. Но в то же время чем более открытым является сообщество, тем более традиционной и эффективной должна быть его модель управления. Крис Андерсон утверждает: «Во главе такого сообщества должен стоять доброжелательный, авторитетный диктатор». Чтобы управлять сообществом добровольцев, требуется сильный лидер, поскольку члены сообщества, хотя и не являются сотрудниками, имеют определенные обязанности и должны отвечать за свою работу.

Создание сообщества вокруг ЭксО включает три основных шага:

• Наличие Значимой трансформативной цели, которая привлекает ранних последователей. Такая цель обладает мощной гравитационной силой, притягивая на свою орбиту заинтересованных людей. Tesla, Burning Man, TED, Github и Университет сингулярности – все сформировали вокруг себя сообщества, члены которых разделяют общие интересы.

• Целенаправленные усилия по развитию сообщества. Андерсон посвящает работе со своим сообществом DIY Drones по три часа каждое утро. Он говорит, что очень важно внимательно слушать людей и реагировать на их потребности. Например, чертежи дронов были выложены в открытый доступ с самого первого дня, однако оказалось, что члены сообщества также хотят получить возможность заказывать детали и наборы «Сделай сам» для создания собственных дронов. Андерсон предоставил им эту возможность. (Такой же спрос на наборы «Сделай сам» обнаружила в своем сообществе одна биотехнологическая компания.) Это был умный ход. «В отличие от цифрового маркетинга, где затраты начинают окупаться почти немедленно, сообщества требуют долгосрочных инвестиций, однако эти инвестиции носят значительно более стратегический характер, – говорит ведущий эксперт в области социального бизнеса Дион Хинчклифф. – Кроме того, сообщества, в работе которых активно участвуют первые лица компании, имеют гораздо больше шансов быть лучшими в своей области».

• Создание платформы для автоматизации коллективного участия и вовлечения. Например, GitHub предлагает своим членам возможность оценивать коды, написанные другими членами, и оставлять отзывы. Airbnb предлагает хозяевам и гостям возможность оценивать друг друга, заполняя специальную форму на сайте, то же самое делают такси-сервисы Uber, Lyft и Sidecar. Открытая новостная платформа Reddit поощряет пользователей голосовать за публикации. В 2013 году Reddit, которая насчитывала всего 51 сотрудника, большинство из которых занимаются управлением платформой, привлекла 731 млн уникальных посетителей, которые проголосовали 6,7 млрд раз за 41 млн публикаций. Впечатляющий успех, согласитесь… (Дальше мы поговорим об этом более подробно.)

Вдохновленный примером сообщества «Горящий человек» (Burning Man), Тони Шей, генеральный директор интернет-магазина Zappos, базирующегося в Лас-Вегасе, решил объединить два типа сообществ – реальное, физическое сообщество и сообщество по интересам – в рамках проекта «Деловой центр Лас-Вегаса». Цель проекта – создать идеальную физическую «среду обитания» для сообщества по интересам, подходящую для работы и отдыха, с жилыми домами, инфраструктурой, хакерспейсами, магазинами, кафе, театрами и т. д. Шей хочет превратить центр города в место, где собираются самые талантливые люди на планете, чтобы максимизировать возможности случайного обучения для всех, в том числе и для сотрудников Zappos. Таким образом, результатом этого проекта должно стать создание сообщества, члены которого не только объединены общими интересами, но и находятся в одном месте физически.

И еще одно замечание: во многих случаях начинающим компаниям проще присоединиться к уже существующим сообществам с похожими целями, чем формировать собственное. Например, движение «Измерь себя» (Quantified Self) объединяет стартапы, разрабатывающие различные технологии количественного измерения всех параметров человеческого организма. Среди членов этого сообщества такие создатели популярных сегодня носимых устройств, как Scanadu, Withings и Fitbit. Разумеется, когда стартап закрепится на рынке, он волен пойти собственным путем и сформировать собственное сообщество, особенно когда его база пользователей достигнет приличных размеров.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Похожие страницы

Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз