Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Послесловие

Послесловие

Итак, вы держите в руках руководство по созданию Экспоненциальной организации. Не важно, являетесь ли вы стартапом или устоявшейся компанией, насчитывает ли ваша компания трех сотрудников или тридцать тысяч, вы должны внедрить у себя подходящий для вас набор внутренних и внешних механизмов ЭксО, описанных в книге. Это критическое условие для выживания вашего бизнеса уже в ближайшем будущем.

Если раньше мы просто видели разницу между линейными (например, GM) и экспоненциальными (например, Google) компаниями, то теперь мы можем объяснить эту разницу – почему и как этим новым компаниям удается добиться 25-кратного роста доходов в расчете на сотрудника по сравнению с традиционным бизнесом, как указывают авторы в эпилоге. Отчасти эта 25-кратная разница обусловлена появлением новых высокопродуктивных инструментов (экспоненциальных технологий), а также различным характером отраслей, в которых работают эти компании. Однако и это является ключом к пониманию, в ее основе лежит переход от материального мира к миру, основанному на информации.

Мы пришли к этой точке зрения в результате шести лет внимательного исследования феномена быстроразвивающихся технологий в Университете сингулярности. Но, важно отметить, мы находимся только в самом начале эпохи прорывных технологий. Другими словами, мы пока не знаем, что такое по-настоящему прорывные изменения. В течение ближайших одного-двух десятилетий мы увидим дальнейшее ускорение темпов изменений, что вкупе с усилением сетевых эффектов в духе «победитель получает все» вознесет экспоненциальные организации до рекордных высот.

Проблема состоит в том, что наступление новой экспоненциальной эпохи требует от корпоративных организмов быстро и радикально эволюционировать – разрушить и перестроить самих себя и свои рынки, пока это не сделал кто-то другой. Сидеть сложа руки равносильно смерти.

Чтобы дать более полное представление о цунами грядущих перемен, я хочу обрисовать четыре уровня конвергенции, которые ожидают нас в ближайшем будущем.

Первый уровень. Сначала мы увидим ускорение конкретных экспоненциальных технологий, основанных на вычислительных системах, производительность которых продолжит удваиваться в соответствии с законом Мура. Это будет происходить в таких областях, как бесконечные вычислительные мощности, сети/датчики, искусственный интеллект, робототехника, цифровое производство и синтетическая биология. Как вы видели в таблицах в 1-й главе, в этих областях уже достигнут значительный прогресс.

Второй уровень. В результате конвергенции этих технологий – например, слияния сетей, искусственного интеллекта и 3D-печати – каждый из нас вскоре сможет стать творцом. Только представьте себе: вы детально описываете системе искусственного интеллекта нужную вам вещь, которая мгновенно отпечатывается в местной 3D-типографии и доставляется к порогу вашего дома. Каждый из нас, независимо от навыков, сможет стать изобретателем, разработчиком и производителем, почти так же, как Microsoft Word делает всех нас отличными верстальщиками.

Третий уровень. Как было сказано, количество пользователей интернета увеличится с 2 млрд в 2010 году до более чем 5 млрд к 2020-м. Вливание 3 млрд новых умов само по себе окажет мощнейшее воздействие на глобальную экономику, но, что гораздо важнее, эти 3 млрд человек будут вооружены полностью дематериализованными, демонетизированными и демократизированными технологиями, начиная от мобильных телефонов и Google до онлайновой 3D-печати, систем искусственного интеллекта, синтетической биологии и т. д. Они будут иметь доступ к технологиям, которые еще десять лет назад были доступны лишь крупнейшим корпорациям и правительственным учреждениям. Только представьте себе, что будет способен создать этот коллективный творческий разум, имея такие возможности!

Четвертый уровень. Как известно, темпы инноваций возрастают в прямой зависимости от увеличения концентрации людей в городах (урбанизации). Пять лет назад доля городского населения во всем мире впервые в истории человечества превысила 50 %-ный порог. Перефразируя Мэтта Ридли, автора замечательной книги «Рациональный оптимист», можно сказать, что городская скученность создает идеальные условия для рождения, спаривания, конвергенции, быстрых итераций и распространения идей. Вскоре коллективный разум 5 млрд подключенных в сети человек обеспечит почти молниеносные итерации технологий и сократит инновационные циклы с нескольких лет до нескольких месяцев и даже недель. Как система интеллектуальной собственности и глобальные системы управления угонятся за такими темпами технологического прогресса? Что будет, когда скорость инноваций значительно опередит скорость процесса патентования? Что будут делать крупные корпорации с линейным мышлением? Смогут ли такие компании и правительства справиться с подобной скоростью изменений?

Таковы четыре уровня прорывных изменений, которые ожидают нас уже в обозримом будущем. К счастью, вы держите в руках книгу, которая детально рассказывает вам о том, как вы можете оседлать эту цунами вместо того, чтобы пасть ее жертвой.

Последние два года мы с Салимом Исмаилом занимаемся тем, что путешествуем по миру с лекциями, семинарами и консультациями, помогая корпоративным лидерам и представителям правительств осознать новую реальность, создаваемую быстроразвивающимися технологиями и растущей диджитализацией нашего мира. Мы помогаем понять, что интернет – это не некий изолированный феномен, а начало новой эпохи.

Я искренне желаю вам успехов на пути превращения вашей компании, организации или даже страны из старой, линейно мыслящей машины в настоящую Экспоненциальную организацию.

Питер Диамандис, учредитель и глава Фонда X-Prize, Санта-Моника, Калифорния

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз