Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

От дефицита к изобилию

От дефицита к изобилию

Футурист Пол Саффо отмечает, что сначала человечество создало производственную экономику, затем превратило ее в потребительскую экономику и теперь переходит к новой экономике креативности. На протяжении многих веков деньги и торговля были основными механизмами, которые двигали миром. В настоящее время информация быстро вытесняет деньги, приобретая такую ключевую характеристику денег, как «подвижность» – способность легко перетекать из одной сферы в другую. Возможно, самый простой способ понять суть этого макроизменения – рассматривать его как переход от дефицита к изобилию. Джерри Михальски отмечает, что в прошлом дефицит означал ценность. Любой бизнес строился на дефиците и без дефицита был невозможен. Теперь эта схема переворачивается с ног на голову. По словам Дейва Блейкли из IDEO, «эти новые организации достигают экспоненциального роста благодаря тому, что берут какой-либо дефицит и превращают его в изобилие». Nokia купила Navteq, чтобы контролировать дефицитный ресурс, однако осталась не у дел из-за Waze, которая сумела создать изобилие.

Таким образом основанный на информации мир движется в направлении изобилия (как уже говорилось, Стивен Котлер и Питер Диамандис в своей книге «Изобилие» доказывают вероятность такого исхода), а экспоненциальные организации по своей природе предназначены управлять изобилием.

Триумф экспоненциальных организаций кажется неизбежным. В вышедшей в 2014 году книге «Общество с нулевыми предельными издержками: интернет вещей, общество сотрудничества и закат капитализма» известный экономист Джереми Рифкин выдвигает центральный тезис, который напрямую перекликается с обозначенной нами тенденцией к демонетизации. Как вы помните, в 5-й главе мы писали о том, что ЭксО снижают предельные издержки предложения почти до нуля. Но Рифкин высказывает еще более глобальную идею. Он считает, что в настоящее время мы наблюдаем зарождение новой экономической системы, которая придет на смену капитализму, – нового мира, где благодаря нулевым предельным издержкам все товары станут почти бесплатными, и который Рифкин называет «Обществом сотрудничества» (Collaborative Commons).

Как вы понимаете, это новая экономическая система представляет собой огромную угрозу для капитализма. И, как ни парадоксально, капиталистическую систему подкашивает именно поразительная успешность созданных ею механизмов, направленных на повышение производительности труда и снижение стоимости товаров и услуг. Другими словами, детище уничтожает собственного создателя. Но что же лежит в основе этой динамики? Переход товаров и услуг из физического в информационный формат в глобальном масштабе.

Только время покажет, прав ли Рифкин или по крайней мере насколько он был прав. Но одно можно сказать наверняка: экспоненциальные организации лучше других приспособлены для этого нового мира сотрудничества и изобилия. К сожалению – и по иронии судьбы – сегодня существует острый дефицит топ-менеджеров, имеющих необходимые знания и навыки управления этой новой парадигмой. Практически все бизнес-школы по старинке учат тому, как управлять компаниями в условиях дефицита. Большинство управленческих практик, которые преподают будущим топ-менеджерам, сосредоточены на масштабировании эффективности и давно устарели. Мы не нашли ни одного курса МВА, который учил бы созданию интерфейсов для управления изобилием, и ни одного бизнес-консультанта, который смог бы проконсультировать по поводу внедрения алгоритмов наподобие тех, что применяет Uber.

Как мы уже говорили, когда ЭксО вырастает и достигает зрелости, она превращается в платформу, создающую условия для появления новых ЭксО. Это можно сравнить с процветающим коралловым рифом, который со всех сторон обрастает все новыми и необычными микроорганизмами. По мере перехода отраслей на информационный субстрат мы прогнозируем, что каждая отрасль неизбежно консолидируется вокруг нескольких крупных отраслевых платформ, на каждой из которых будут возникать и процветать разветвленные колонии более мелких ЭксО.

Принимая во внимание все вышесказанное, мы надеемся, что вы поняли одну важную вещь: Экспоненциальная организация – это будущее любого бизнеса со значительной информационной составляющей, а значит, будущее любой компании. Вы можете вступить в этот новый мир раньше или позже, но вы неизбежно в него вступите.

Ваша ответственность перед сотрудниками, инвесторами и клиентами требует, чтобы вы не сидели сложа руки. Как только ваш бизнес или ваша отрасль начнут переходить на информационный субстрат, пусть даже в отдельных аспектах, начнется стремительное снижение предельных издержек, и ваша компания либо перейдет к парадигме ЭксО, либо исчезнет. Если вы будете слишком долго колебаться, то увидите, как ваши конкуренты набирают скорость и стремительно уносятся прочь, превращая вашу компанию в мимолетного персонажа в анналах своей корпоративной истории.

Между тем вы можете избежать этой печальной участи. Вспомните еще раз обо всех многочисленных примерах того, как экспоненциальное мышление не только привело к созданию новых прорывных компаний, но и помогло радикально трансформировать устоявшиеся компании всех форм и размеров, поставив их на путь впечатляющего роста. Теперь у вас есть практическое руководство по тому, как превратить вашу компанию в Экспоненциальную организацию. И мы призываем вас начать это преобразование уже сегодня.

Салим Исмаил, Майк Мэлоун, Юри ван Геест

Как видно из таблицы «Ведущие ЭксО», приведенной в начале эпилога, феномен экспоненциальных организаций развивается стремительными – экспоненциальными – темпами. Если вы хотите быть в курсе новостей, получить доступ к советам и рекомендациям, а также узнавать о том, как различные компании внедряют принципы ЭксО, присоединяйтесь к нам на сайте www.exponentialorgs.com.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.139. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз