Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Экспоненциальный финансовый директор

Экспоненциальный финансовый директор

Сегодня область финансов, которая исторически отличалась чрезвычайной консервативностью и осторожностью, также стоит на пороге революционных изменений в результате появления ряда прорывных технологий, включая технологии искусственного интеллекта (глубинного обучения), датчики и биткойн (в частности, лежащий в ее основе протокол блокчейн).


Итак, финансовая отрасль в настоящее время переживает тенденцию к разделению (unbundling), и сектор цифровых платежей в наибольшей степени созрел для такой трансформации. Quicken и Quickbooks уже оказали заметное влияние на традиционные бухгалтерские фирмы. Сначала появился бесплатный сервис для учета личных финансов Mint, затем бесплатная система бухучета для малого бизнеса Wave Accounting (хотя ее реальная бизнес-модель построена на анализе данных, генерируемых этими транзакциями). Биткойн продолжает активно осваивать финансовые просторы. Из пяти самых дальновидных венчурных фондов, которые мы знаем, каждый проинвестировал от пятнадцати до двадцати стартапов, работающих в сфере биткойн-технологий. Все эти стартапы могут привести к настоящей революции. На самом деле Салим Исмаил считает биткойн ключевой технологией с наибольшим подрывным потенциалом из всего вышеприведенного списка.

Один из ведущих инвесторов в биткойн Брок Пирс объясняет это следующим образом: когда интернет является средой для открытой коммуникации, на которую очень сложно наложить слой безопасных транзакций, блокчейн представляет собой ультрадешевую инфраструктуру для безопасных, гарантированных транзакций, на которую можно наложить любые приложения (цифровая валюта – лишь одно из них).

При этом следует отметить, что в современном мире фактически все представляет собой трансакции, будь то коммуникации, социальные договоренности или коммерческие операции. Например, система бухгалтерского учета, наложенная на инфраструктуру блокчейна, полностью устраняет необходимость в аудите.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз