Книга: Взрывной рост: Почему экспоненциальные организации в десятки раз продуктивнее вашей (и что с этим делать)

Топ-менеджмент и экспоненциальные изменения

Топ-менеджмент и экспоненциальные изменения

Сегодня новая волна революционных технологий начинает оказывать все более заметное влияние: дешевые аналоговые датчики, биткойн, 3D-печать, нейромаркетинг, искусственный интеллект, робототехника, нанотехнологии и большие данные. Эти технологии всего лишь идут в авангарде эпохи беспрецедентных инноваций. Их потенциал к подрывным изменениям огромен. Внедрение даже одной из этих новых технологий фундаментальным образом меняет способы организации и работы компаний. Будучи быстроразвивающимися по своей природе, эти технологии ускоряют все процессы в мире бизнеса, причем не инкрементально, а экспоненциально. И, несмотря на то, что за плечами у нас полстолетия технологической революции, в будущем нас ожидает ускорение, которого человечество доселе не знало.

Со временем мы все испытаем на себе эти головокружительные темпы изменений… но не раньше и не больше, чем их испытают на себе руководители корпораций. Мы имеем в виду руководителей высшего звена – тех, кого называют руководством C-уровня из-за наличия буквы С в наименовании их должностей: генерального директора (CEO), технического директора (CTO), финансового директора (CFO), директора по маркетингу (CMO) и т. д., включая новоиспеченного директора по аналитике (CDO). Вскоре все они встанут перед выбором: либо трансформировать свою компанию в экспоненциальную организацию – что, как мы увидели, является довольно сложной задачей для любой крупной, устоявшейся организации, – либо столкнуться с растущей угрозой со стороны новых, экспоненциальных конкурентов. Повторим, что не впервые в истории корпоративные руководители сталкиваются с угрозой для существования своих компаний со стороны технологической/организационной революции, однако на сей раз окно возможностей будет гораздо короче, чем когда-либо прежде. У них фактически не будет времени на раздумья. Между тем от правильности их решений, которые им придется принимать зачастую под давлением и на лету, будет зависеть не только успех компаний, но и само их выживание.

По этой причине мы посвящаем последнюю главу книги исследованию нового типа корпоративного лидера – экспоненциального руководителя, которому суждено появиться на свет в новой трансформирующейся деловой среде. К концу главы мы дадим ответы на следующие вопросы:

• Какие технологии окажут наибольшее влияние на каждого из корпоративных директоров?

• Какие организационные инновации должен отслеживать каждый корпоративный директор и быть готовым к ним?

• С какими новыми проблемами и задачами столкнется каждый корпоративный директор в ближайшие 5–10 лет в результате этих ускоряющихся изменений?

Давайте начнем с перечня пяти ключевых технологий и некоторых метатенденций, которые будут выступать главными двигателями изменений во многих отраслях. Затем рассмотрим, как генеральные, технические, финансовые директора и другие руководители высшего звена должны поставить эти технологии на службу своих компаний уже в ближайшем будущем.

(Мы хотим поблагодарить преподавателей Университета сингулярности за предложенные идеи и помощь при составлении нижеприведенного списка.)

Прорывные технологии с наибольшим трансформативным потенциалом:

Датчики и интернет вещей

Описание. Нас ожидает скачок от 8 млрд подключенных к интернету устройств сегодня до 50 млрд к 2020 году. Всё и вся будет снабжено датчиками, от носимых устройств и бытовых приборов до упаковок и даже продуктов питания.

К чему это приведет. Бесконечные вычислительные мощности (как прогнозирует закон Мура) и бесконечные возможности для хранения станут фактически бесплатными; системы «Измеримые сотрудники / рабочая сила» (Quantified Employees / Workforce); AaaS (аналитика как услуга); аппаратное обеспечение как новый софт (благодаря таким платформам, как Arduino); новые бизнес-модели на основе подключенных продуктов.

Искусственный интеллект, наука о данных, аналитика

Описание. Повсеместное использование алгоритмов машинного и глубинного обучения для обработки гигантских массивов данных.

К чему это приведет. Бизнес-решения будут все больше опираться на алгоритмы; системы искусственного интеллекта заменят многих работников умственного труда, а также будут использоваться для поиска паттернов в организационных данных; встраивание алгоритмов в продукты.

Виртуальная/дополненная реальность

Описание. Виртуальная реальность на уровне «Аватара» станет доступной на ПК через 2–3 года. Новые приложения будут опираться на Oculus Rift, High Fidelity и Google Glass.

К чему это приведет. Телеприсутствие; значительное расширение охвата деятельности для находящихся в центре специалистов; новые области деятельности; дистанционная медицина.

Биткойн и блокчейн

Описание. «Не требующие доверия», ультрадешевые безопасные транзакции, обеспечиваемые распределенными базами данных, хранящими информацию обо всех трансакциях участников системы.

К чему это приведет. Технология блокчейн способствует созданию доверия в интернете; большинство функций по валидации третьей стороной автоматизируется (например, мультиподписные контракты, системы голосования, аудит). Повсеместное распространение микротранзакций и новых платежных систем.

Нейроинтерфейсы и нейробиологическая обратная связь

Описание. Использование петель обратной связи для выведения мозга на новый уровень функционирования.

К чему это приведет. Возможности для использования совершенно новых классов приложений (например, focus@will); приложения для совместного творчества; вхождение в состояние потока; терапевтическая помощь, снижение уровня стресса, улучшение сна.

Эти новые технологии, в свою очередь, дают рождение пяти фундаментальным метатенденциям.

Совершенное знание

К чему это приведет. Благодаря интернету вещей, радикальной интернетизации, низкоорбитальным спутниковым системам и бесчисленному множеству датчиков люди получат возможность узнать все, что они хотят, в любое время и в любом месте.

Виртуальные миры

К чему это приведет. Филипп Росдэйл утверждает, что через пять лет все голливудские спецэффекты наподобие тех, которые мы видели в «Аватаре», будут доступны на любом ПК благодаря очкам Oculus Rift. Почти идеальная виртуальная реальность уже на подходе, и в скором времени она начнет активно дополнять физическую реальность, радикально трансформируя розничную торговлю, путешествия, рабочую среду и среду обитания.

3D-печать

К чему это приведет. 3D-печать и вскоре 4D-печать, хотя и не устранят потребность в большом производстве, приведут к появлению совершенного нового класса продуктов, которые будут вытеснять продукцию традиционного производства. В скором времени начнут появляться местные 3D-типографии, наподобие печатных типографий Kinko, которые будут печатать практически все, что угодно. Таким образом, эта технология окажет значительное влияние на транспортно-логистическую отрасль, а также повернет вспять тенденцию последних лет к перемещению производства за границу, стимулировав возрождение местного производства в США.

Новые платежные системы

К чему это приведет. В 2012 году объем покупок по картам Visa и Master Card превысил 1,5 трлн долларов в одних только Соединенных Штатах. Тогда как платежные системы и механизмы денежных переводов не менялись в течение многих десятилетий, сегодня, с появлением PayPal, Clinkle и Bitcoin, эта область созрела для серьезной трансформации. Одно из направлений – мобильные/социальные кошельки и прямые транзакции. Второе направление – микроплатежи (вероятно, с использованием технологии блокчейн). Способность управлять массивами микротранзакций будет лежать в основе новых бизнес-моделей.

Автономные транспортные средства

К чему это приведет. В сентябре 2014 года Калифорния выдаст первый номерной знак для беспилотного автомобиля[30]. Сначала сфера доставки, затем таксомоторные перевозки и другие отрасли… Согласно прогнозам, когда количество беспилотных автомобилей достигнет критической массы, пропускная способность дорог увеличится в 8–10 раз. Совместное использование автомобилей – это промежуточный шаг в направлении полностью автоматизированного транспорта, появление которого может оказать самое заметное влияние на общество по сравнению со всеми остальными инновациями, в том числе в таких важных аспектах, как экологическая устойчивость, городское планирование (отсутствие потребности в парковочных местах) и сокращение дорожных инцидентов со смертельными случаями.

Следует отметить, что многим из этих технологий и тенденций не больше десяти лет от роду, а еще тридцать лет назад мы и помыслить не могли об их существовании. Без сомнения, еще больше пока неизвестных нам технологий и тенденций появятся в ближайшие пять лет по мере того, как конвергенция и пересечение различных технологических областей будут еще больше раскочегаривать топку инноваций. Гордон Мур еще полвека назад спрогнозировал такое ускорение, и теперь мы можем воочию увидеть этот закон в действии.

Важно подчеркнуть, что два вышеприведенных списка представляют собой лишь небольшую выборку из той лавины прорывных изменений, которые сегодня обрушиваются на наш мир. Позвольте напомнить результаты опроса топ-менеджеров восьмидесяти компаний из списка Fortune 500, проведенного в рамках нашей программы «Инновационные партнерства» (смотрите 8-ю главу):

• До начала программы 75 % топ-менеджеров сказали, что очень мало или вообще ничего не знали о быстроразвивающихся технологиях.

• По завершению программы 80 % руководителей согласились с тем, что эти прорывные технологии радикально изменят правила игры для их компаний в течение ближайших двух лет, и все признали, что их компании ощутят это влияние в течение ближайших пяти лет.

• 100 % руководителей сообщили, что в ходе программы составили для своих компаний срочный план действий для адаптации к новым реалиям.

Обратите внимание: 80 % руководителей компаний из списка Fortune 500 считают, что их отрасли подвергнутся радиальной трансформации под влиянием прорывных технологий уже в течение ближайших двух лет. Это ничтожно короткие сроки, и с этой реальностью вскоре придется столкнуться всем руководителям компаний по всему миру.

Итак, давайте подробнее поговорим о том, с какими ключевыми вызовами столкнется каждый руководитель высшего звена в новом мире и как применение принципов ЭксО может помочь в поиске эффективных решений.

Оглавление книги

Похожие страницы

Генерация: 0.173. Запросов К БД/Cache: 5 / 0
поделиться
Вверх Вниз