Книга: Экстремальное программирование

Фаза управления

Фаза управления

Реализация задачи – программист берет карточку задачи, находит партнера, пишет тестовые случаи для задачи, добивается их срабатывания, затем интегрирует новый код в систему, и когда весь универсальный набор тестов срабатывает, новый код делается доступным для остальных программистов.

Отслеживание прогресса – каждые два или три дня один из членов команды спрашивает каждого из программистов, как много времени потрачено на решение каждой из задач и сколько дней еще осталось потратить.

Регенерация – программисты, которые оказываются перегруженными, просят помощи, для этого они: (1) уменьшают объем работ для некоторых из задач, (2) просят заказчика уменьшить объем работ для некоторых из историй, (3) отказываются от решения менее важных задач, (4) получают помощь со стороны соратников в большем объеме или лучшего качества, и наконец, как самый последний вариант, (5) просят заказчика отложить реализацию некоторых историй до следующей итерации.

Проверка истории – как только функциональные тесты готовы и все задачи для некоторой истории реализованы, происходит запуск функциональных тестов для того, чтобы убедиться в том, что история срабатывает. Интересные ситуации, которые были обнаружены в процессе реализации, могут быть добавлены в набор функциональных тестов.

Различие между планированием итерации и планированием версии состоит в том, что формирование плана итерации может быть более гибким. Если прошла одна из трех недель итерации и процесс идет слишком медленно, возможно, имеет смысл остановиться на один день и выполнить всеобщую совместную переработку кода для того, чтобы обеспечить дальнейший прогресс. Как правило, после нескольких таких ситуаций у программистов не складывается впечатление, что весь проект разваливается на части. Однако если заказчики наблюдают подобные изменения, которые происходят с проектом изо дня в день, это заставляет их нервничать.

В некотором роде это выглядит как ложь, так как вы утаиваете некоторую часть процесса разработки от заказчика. Однако на самом деле это не так. Вы ничего не утаиваете преднамеренно. Если заказчик желает весь день сидеть рядом с вами и наблюдать, как осуществляется переработка кода системы, пожалуйста: пусть сидит, хотя возможно, у него есть более важные дела. Различие между планированием в рамках итерации и между итерациями – это расширение принципа разделения решений между бизнесом и разработчиками. На определенном уровне детализации существуют изменения, которые не должны беспокоить бизнес, – программисты отлично знают, как лучше осуществлять микроуправление своим рабочим временем, бизнесмен вряд ли сделает это лучше.

Еще одним отличием между игрой в планирование и игрой в планирование итерации состоит в том, что программист выбирает задачу перед тем, как сделать оценку. Команда в явной форме берет на себя ответственность за реализацию решений, поэтому оценки в этом случае должны делаться всей командой коллективно. Отдельные программисты берут на себя ответственность за реализацию задач, поэтому они должны оценивать эти задачи самостоятельно в индивидуальном порядке.

Еще одним отличием планирования итерации является то, что некоторые задачи не связаны напрямую с потребностями заказчика. Если кто-либо желает улучшить инструменты, используемые для интеграции системы, и связанный с этим объем работ достаточно значителен, тогда эта проблема становится отдельной задачей, которая включается в график работ и которой назначается приоритет наравне с другими задачами.

Давайте вернемся к ограничениям, связанным с процессом планирования итерации, и рассмотрим, как описанная ранее стратегия удовлетворяет этим ограничениям.

• Вы не желаете тратить слишком много времени на планирование, так как реальность никогда не соответствует плану с точностью 100%. Половина дня из пятнадцати – это не такая уж серьезная потеря. Конечно же, если вы можете сделать это время еще меньше, это будет лучше, однако половина дня – это действительно не так уж и много.

• Вы желаете обладать быстрой и надежной обратной связью относительно того, как идут дела, благодаря чему спустя треть от намеченного времени работы вы можете определиться, существуют ли у проекта проблемы. Ответы на вопросы, которые задает ревизор (tracker) позволяют вам получить неплохое представление о том, отстаете ли вы от графика или нет. Как правило, оставшегося времени хватает на то, чтобы должным образом прореагировать на проблемы локально, то есть не обращаясь к заказчику с просьбой об изменениях.

• Вы желаете, чтобы люди, ответственные за разработку чего-либо, также выполняли предварительную оценку этой работы. Если программисты будут брать на себя ответственность за выполнение задач перед тем, как выполнить оценку этих задач, это требование будет удовлетворено.

• Вы желаете ограничить объем разработки теми частями проекта, которые действительно нужны. Это всегда звучит странно, когда вы говорите, что на протяжении трех недель вы можете работать только в течение 7,5 дней (15 дней разделить на измеренный фактор нагрузки, равный 2). Однако по мере того, как вы будете учиться формировать точные оценки, вы обнаружите, что это – абсолютная правда. Ощущение, что вы не работаете с максимально возможной интенсивностью, стимулирует у вас желание взять на себя выполнение большего количества задач. Однако при этом вы знаете, что вам надо поддерживать существующие стандарты и приемлемый уровень качества (и у вас есть партнер, который смотрит на тот же самый экран и следит за тем, чтобы вы работали качественно). Таким образом, вы получаете тенденцию работать просто и все также с гордостью могли бы сказать, что вы завершили работу.

• Вы желаете получить процесс, который не генерировал бы столь большого давления на людей. Так как люди под давлением начинают совершать глупые поступки лишь для того, чтобы достигнуть краткосрочной поставленной перед ними цели. При этом о долгосрочных целях они просто не задумываются. И снова это восходит к разговору о 7,5 идеальных рабочих днях за три календарные недели работы. Вы просто не можете взять на себя слишком большое количество задач. В результате вы берете на себя столько задач, сколько вы сможете сделать, обеспечив при этом приемлемый уровень качества.

Для небольших проектов я не использую итерационного планирования. Очевидно, что планирование итераций необходимо для координации работы команды из десяти программистов. Итерационное планирование не требуется в случае, если в проекте задействовано всего два программиста. В зависимости от масштаба проекта вы поймете, что необходимость координации оправдывает дополнительные усилия, затрачиваемые на итерационное планирование.

Оглавление книги


Генерация: 0.418. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз