Книга: Экстремальное программирование

Фаза подтверждения

Фаза подтверждения

Принятие задачи – программист принимает на себя ответственность за выполнение задачи.

Оценка задачи – ответственный программист оценивает количество идеальных дней разработки, необходимых для реализации каждой из задач. Часто эта оценка зависит от того, сможет ли оказать помощь другой программист, который в большей степени знаком с кодом, требующим модификации. Задачи, для выполнения которых требуется более нескольких дней, необходимо разделить (вы должны самостоятельно определить для себя порог надежности, для этого следует сравнить задачи, которые вы успели выполнить к сроку, с задачами, которые заняли у вас больше времени, чем вы предполагали). Можно подумать, что, делая оценку задач, необходимо явно учесть в ней фактор парного программирования. На самом деле вы должны игнорировать этот фактор. Время, которое вы тратите на помощь другим программистам, на разговоры с заказчиком и на совещания, учитывается при помощи общего фактора нагрузки.

Определение фактора нагрузки – каждый программист выбирает свой собственный фактор нагрузки для итерации – процент времени, которое на самом деле тратится на разработку. Это вполне конкретное значение равно отношению идеальных программных дней к общему числу календарных дней. Если в течение последних трех итераций вы выполнили задачи, оцененные соответственно в 6,8 и 7,5 идеальных дней, это значит, что примерно такой же показатель следует использовать и для очередной следующей итерации. Для новых членов команды, равно как и для инструктора ХР, количество идеальных дней программирования в течение одной итерации может быть совсем небольшим – 2 или 3 дня в течение трехнедельной итерации. Для всех остальных членов команды это значение не должно быть больше, чем 7 или 8 дней. Если для какого-то программиста это значение больше, это означает, что он слишком мало времени тратит на помощь своим соратникам.

Балансировка – каждый программист складывает оценки для своих задач и умножает на фактор нагрузки. Программисты, которые оказываются перегруженными, отказываются от части своих задач. Если перегруженной оказывается вся команда, необходимо найти способ сбалансировать ситуацию (см. подраздел Регенерация далее по тексту).

Оглавление книги


Генерация: 0.570. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз