Книга: Экстремальное программирование

Инструктирование

Инструктирование

То, что многие понимают под менеджментом, в ХР делится на две роли: инструктор (coach) и ревизор (tracker). Обе эти роли могут исполняться одним и тем же членом команды, однако, безусловно, это могут быть также разные люди. Инструктирование в основном связано с техническим выполнением (и эволюцией) процесса. Идеальный инструктор должен обладать хорошими навыками общения, он не должен легко поддаваться панике, должен обладать хорошими техническими навыками (однако это не абсолютно необходимое требование) и должен быть уверенным в себе. Зачастую возникает желание использовать в качестве инструктора человека, который в других командах выполнял бы функции ведущего программиста или системного архитектора. Однако роль инструктора в ХР существенно отличается.

Термины ведущий программист или системный архитектор рождают в голове видение изолированного гения, который принимает важные решения о проекте. Инструктор ХР – это прямо противоположное понятие. Инструктор ХР тем лучше, чем меньше он делает технических решений: его работа состоит в том, чтобы помогать другим людям принимать хорошие решения.

Инструктор не принимает на себя ответственность за множество технических задач. Скорее, его обязанности заключаются в следующем:

• быть доступным в качестве партнера по разработке, особенно для новичков, которые только начинают брать на себя ответственность за решение сложных технических задач;

• видеть долгосрочные цели переработки кода и стимулировать мелкомасштабную переработку для того, чтобы частично способствовать достижению этих целей;

• помогать программистам индивидуальными техническими навыками, например тестированием, форматированием и переработкой;

• объяснять процесс разработки менеджерам высшего звена.

Однако, наверное, самой главной обязанностью инструктора является покупка игрушек и еды. Проекты ХР похоже притягивают к себе игрушки. Консультанты часто рекомендуют использовать обычные головоломки для стимулирования побочных мыслительных процессов. Однако в ХР игрушка необязательно должна быть головоломкой. Инструктор использует игрушки для того, чтобы глубоко и продуктивно воздействовать на процесс разработки. Например, во время работы над проектом Chrysler СЗ совещания о проектировании зачастую тянулись в течение многих часов и их участники все никак не могли прийти к приемлемому решению.

Чтобы решить проблему, я купил обычный кухонный будильник и заявил, что ни одно совещание не может тянуться более 10 минут. Я не уверен в том, что этот будильник был когда-либо использован по прямому назначению, однако его видимое присутствие напоминало всем о том, что надо внимательно следить за ходом дискуссии. Если обсуждение переставало быть результативным, все глядели на будильник и понимали, что пора пойти и написать какой-либо код для того, чтобы проверить свои доводы на деле.

Еда также является отличительным признаком всех проектов ХР. Есть нечто значительное в том, что вы преломляете хлеб в компании со своими соратниками. Если во время разговора вы что-то жуете, дискуссия начинает идти совсем по-другому. Поэтому в ХР-проектах еда постоянно разложена повсюду. Лично я рекомендую шоколадные батончики Frigor Noir, если конечно, вы сможете их раздобыть, однако я наблюдал, что некоторые проекты вполне сносно выживают на палочках из лакрицы Twizzler. Полагаю, что вы в состоянии разработать свое собственное локальное меню.

Роб Мии (Rob Мее) пишет.

Эти наборы тестов очень коварны. В моей команде мы практикуем вознаграждение самих себя едой и питьем за успешно завершенное тестирование. Например, в 14:45 я говорю: Если мы закончим с этим до 15:00, мы сможем перекусить и выпить чаю. Конечно же, мы сможем перекусить в любом случае, даже если тестирование затянется вплоть до 15:15. Однако мы не будем есть до тех пор, пока все тесты не сработают, – если у нас есть задача и цель, к которой мы стремимся, то перекус, который мы осуществляем, достигнув цепи, превращается в маленькое празднество.

Роб Мии (Rob Мее)

Оглавление книги


Генерация: 0.317. Запросов К БД/Cache: 3 / 2
поделиться
Вверх Вниз