Книга: Экстремальное программирование

Глава 12.Стратегия менеджмента

Глава 12.

Стратегия менеджмента

Мы будем осуществлять управление всем проектом, используя при этом базовые приемы бизнес-менеджмента, – поэтапная поставка, быстрая и надежная обратная связь, ясная взаимосвязь бизнес-требований к системе, а также использование специалистов для решения специализированных задач.

Дилемма менеджмента состоит в следующем. С одной стороны, было бы неплохо, если бы все решения принимал менеджер. При этом не приходится тратить ресурсы на коммуникацию, так как существует только один человек. Существует один человек, который отвечает за высший менеджмент. Существует один человек, который обладает видением. Никому больше не надо ничего знать, так как все решения принимает только один человек.

Мы знаем, что эта стратегия не срабатывает, так как ни один человек в мире не знает достаточно для того, чтобы принимать качественные решения во всех областях. Стратегии управления, сбалансированные в сторону централизованного контроля, также сложно реализовывать, так как при этом возникает чрезмерная нагрузка на тех, в отношении которых выполняется управление.

С другой стороны, прямо противоположная стратегия также не срабатывает. Вы не можете позволить кому угодно делать, что ему вздумается, без какого-либо надзора. Люди начнут действовать в разнобой. Требуется кто-то, кто обладал бы более общим взглядом на проект и мог бы повлиять на его развитие в случае, если работа команды отклоняется от намеченного курса.

И вновь мы должны вернуться к принципам, которые помогут нам проложить путь между двумя крайностями.

Принимаемая ответственность, – в соответствии с этим принципом обязанность менеджера состоит не в том, чтобы назначить ту или иную работу, тому или иному человеку, а в том, чтобы указать команде на необходимость выполнения этой работы.

Качественная работа – предполагает, что взаимодействие между менеджерами и программистами должно основываться на доверии, так как программисты хотят делать свою работу хорошо. С другой стороны, это не означает, что менеджер может вообще ничего не делать. Однако необходимо понимать разницу между фразами: Я стараюсь заставить этих ребят делать свою работу хорошо и Я должен помочь этим ребятам делать свою работу еще лучше.

Постепенное изменение – предполагает, что менеджеры не выдают программистам в самом начале работы над проектом толстое описание внутренней политики, в рамках которой следует выполнять работу, а управляют процессом разработки в течение всего времени работы над проектом.

Локальная адаптация – предполагает, что менеджеры должны взять на себя адаптацию ХР к локальным условиям, анализируя моменты, в которых культура ХР конфликтует с культурой компании, и формируя решения проблем в случае несоответствия.

Путешествие налегке – предполагает, что менеджер не создает чрезмерной лишней нагрузки на проект (например, длительные совещания с обязательным присутствием всех членов команды или бесконечные продолжительные доклады о текущем состоянии проекта). Любая просьба, которую менеджер может адресовать программисту, должна требовать не очень много времени для исполнения.

Откровенные оценки – предполагает, что любые метрики, собираемые менеджером, должны находится на реалистичном уровне точности. Не пытайтесь определять время с точностью до секунды, если у ваших часов есть только часовая и минутная стрелки.

Стратегия, которую можно сформировать на основании всего перечисленного, ближе к децентрализованному принятию решений, чем к централизованному контролю. Работа менеджера – вести игру в планирование (Planing Game) для того, чтобы собирать метрики, делать так, чтобы эти метрики были наблюдаемыми для тех, чья работа подвергается анализу и оценке, и время от времени вмешиваться в ситуации, в которых принятие решения распределенным образом невозможно.

Оглавление книги


Генерация: 0.219. Запросов К БД/Cache: 4 / 0
поделиться
Вверх Вниз