Книга: Экстремальное программирование

Коллективное владение

Коллективное владение

Вы не можете разрешить каждому члену команды вносить любые изменения в любое место системы в любое удобное для этого время. В результате этого программисты немедленно разбросают код направо и налево и стоимость интеграции стремительно вырастет.

Однако в ХР:

• интеграция выполняется очень часто, каждые несколько часов, поэтому вероятность конфликтов снижается;

• вы пишете и постоянно запускаете тесты, поэтому вероятность нарушения работы системы снижается;

• вы программируете в парах, поэтому вероятность ошибок снижается и программисты понимают код быстрее, чем могут его изменить;

• вы действуете в рамках стандартов кодирования, поэтому конфликты стиля не возникают, а код становится понятным каждому члену команды (например, ситуация, когда разные люди привыкли ставить фигурные скобки по-разному, называется Curly Brace Wars – война фигурных скобок).

При выполнении этих условий вы, скорее всего, можете без опасений разрешить каждому члену команды изменять код в любой части системы тогда, когда ему это надо, и так, как он считает нужным для того, чтобы улучшить его. Мало того, если не использовать модель коллективного владения кодом, скорость эволюционирования дизайна значительно понижается, а это не идет на пользу системе.

Оглавление книги


Генерация: 0.074. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз