Книга: Экстремальное программирование

Что такое ХР?

Что такое ХР?

Что такое ХР? ХР – это упрощенный, эффективный, гибкий, предсказуемый, научно обоснованный и весьма приятный способ разработки программного обеспечения, предусматривающий низкий уровень риска. От других методик ХР отличается по следующим признакам.

• Благодаря использованию чрезвычайно коротких циклов разработки ХР предлагает быструю, реальную и постоянно функционирующую обратную связь.

• В рамках ХР используется планирование по нарастающей, в результате общий план проекта возникает достаточно быстро, однако при этом подразумевается, что этот план эволюционирует в течение всего времени жизни проекта.

• В рамках ХР используется гибкий график реализации той или иной функциональности, благодаря чему улучшается реакция на изменение характера бизнеса и меняющиеся в связи с этим требования заказчика.

• ХР базируется на автоматических тестах, разработанных как программистами, так и заказчиками. Благодаря этим тестам удается следить за процессом разработки, обеспечивать корректное эволюционирование системы и без промедления обнаруживать существующие в системе дефекты.

• ХР основана на оральном обмене информацией, тестах и исходном коде. Три этих инструмента используются для обмена сведениями о структуре системы и ее поведении.

• ХР базируется на процессе эволюционирующего дизайна, который продолжается столь же долго, сколько существует сама система.

• ХР базируется на тесном взаимодействии программистов, обладающих самыми обычными навыками и возможностями.

• ХР основывается на методиках, которые удовлетворяют как краткосрочным инстинктам отдельных программистов, так и долгосрочным интересам всего проекта в целом.

ХР – это дисциплина разработки программного обеспечения. Это дисциплина потому, что в рамках ХР существуют определенные вещи, которые вы обязаны делать, если вы намерены использовать ХР. Вы не должны выбирать, надо или не надо писать тесты, потому что если вы этого не делаете, программирование, которым вы занимаетесь, нельзя назвать экстремальным: конец дискуссии.

Методика ХР предназначена для работы над проектами, над которыми может работать от двух до десяти программистов, которые не зажаты в жесткие рамки существующего компьютерного окружения и в которых вся необходимая работа, связанная с тестированием, может быть выполнена в течение одного дня.

ХР пугает или раздражает некоторых людей, которые сталкиваются с этой методикой впервые. Вместе с тем ни одна идея, лежащая в основе ХР, не является новой. В некотором смысле методика ХР консервативна – все используемые в ее рамках приемы проверены десятилетиями (что касается стратегии реализации) и даже столетиями (что касается стратегии менеджмента) практики.

Нововведениями в ХР являются следующие особенности:

• все эти давно известные приемы собраны под одной крышей;

• интенсивность, с которой эти приемы внедряются в повседневную работу, доведена до крайности;

• используемые методики поддерживают одна другую в наибольшей возможной степени.

Оглавление книги


Генерация: 0.047. Запросов К БД/Cache: 0 / 2
поделиться
Вверх Вниз