Книга: Экстремальное программирование

Введение

Введение

Эта книга об экстремальном программировании (eXtreme Programming, XP). Экстремальное программирование – это упрощенная методика организации производства для небольших и средних по размеру команд специалистов, занимающихся разработкой программного продукта в условиях неясных или быстро меняющихся требований. Данная книга предназначена для того, чтобы помочь определить, оправдано ли применение ХР в вашей ситуации.

Для многих ХР выглядит набором вполне приемлемых и оправданных с точки зрения здравого смысла методов организации труда. Тогда почему программирование в соответствии с методиками ХР называется экстремальным? Дело в том, что ХР доводит использование многих общепринятых и широко используемых принципов программирования до экстремальных уровней.

• Если пересмотр кода – это хорошо, значит, мы будем пересматривать код постоянно (программирование парами);

• Eсли тестирование – это хорошо, каждый участник проекта будет тестировать код программы постоянно (тестирование модулей), даже заказчики (функциональное тестирование);

• Eсли проектирование – это хорошо, значит, проектирование надо сделать составной частью повседневной работы каждого из участников проекта (переработка кода);

• Eсли простота – это хорошо, значит, мы должны сохранять в системе наиболее простой дизайн, обеспечивающий текущий требуемый уровень функциональности (наиболее простая вещь, которая, скорее всего, сработает); если архитектура важна, значит, каждый из участников проекта будет постоянно работать над определением и пересмотром архитектуры (метафора);

• Eсли интеграционное тестирование важно, значит, необходимо собирать и тестировать разрабатываемую систему несколько раз на дню (продолжающаяся интеграция);

• Eсли небольшие итерации – это хорошо, необходимо сделать итерации очень, очень маленькими – секунды, минуты, может быть часы, но не недели и месяцы, и ни в коем случае не годы (игра в планирование).

Когда я впервые решил сформулировать для себя суть ХР, я представил себе набор рукояток на пульте управления. Каждая рукоятка соответствовала некоторой методике, о которой из своего личного опыта я знал, что она вполне эффективна. Каждая рукоятка позволяла использовать ту или иную методику в определенной степени: от 1 до 10. Я попробовал установить все рукоятки в максимально возможное положение (10) и с удивлением обнаружил, что полный набор рассматриваемых мной методик остается стабильным, предсказуемым и гибким.

ХР формирует два набора обещаний:

• Программистам ХР обещает, что каждый из них будет работать над решением действительно важных задач каждый рабочий день. Каждый из них никогда не окажется в затруднительном положении в одиночку. Каждый из них будет способен сделать все от него зависящее для того, чтобы сделать разрабатываемую систему удачной. Каждый из них будет способен принять решение именно в той области, в которой он компетентен, и если в некоторой области он не достаточно компетентен, он не будет участвовать в принятии решения.

• Заказчикам и менеджерам ХР обещает, что они получат максимальную возможную отдачу от каждой недели работы над проектом. Каждые несколько недель они будут способны увидеть прогресс в достижении заданных ими целей. Они получат возможность изменить направление развития проекта в самой середине разработки, не опасаясь при этом дополнительных экстраординарных затрат.

Если говорить коротко, ХР обещает снизить связанный с проектом риск, улучшить реакцию на изменение бизнеса, улучшить производительность работы над проектом и сделать процесс разработки программного обеспечения более приятным – и все это в одно и то же время. Я не шучу, хватит смеяться. Просто прочитайте эту книгу, и вы сами сможете проверить, сошел ли я с ума.

Оглавление книги


Генерация: 0.037. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз