Книга: Экстремальное программирование

Ценности на практике

Ценности на практике

Я обратился к команде СЗ (именно эти люди работали над тем самым крупным ХР-проектом, о котором я говорил чуть раньше) с просьбой рассказать мне о моменте в процессе работы над проектом, который показался им наиболее достойным восхищения. Я надеялся усльглать истории о переделке кода, о спасении благодаря тестам или по крайней мере о том удовлетворении, которое испытывал заказчик, используя разработанную систему на практике. Вместо этого я услышал следующее.

Для нас наиболее достойным был момент, когда Эдди сменил работу, чтобы ему было легче добираться до дома. Он ушел от нас на новое место, и в результате получил возможность экономить два часа ежедневно, благодаря чему он мог большее время проводить со своей семьей. Команда отнеслась к этому с уважением. Никто не сказал ему плохого слова. Каждый из нас просто поинтересовался, не может ли он чем-нибудь помочь.

Не указывает ли это на еще одну ценность? Ценность, которая лежит глубже, чем четыре рассмотренные нами ценности. Эта ценность есть уважение. Если члены команды не заботятся друг о друге и о том, чем они заняты, методика ХР обречена. Скорее всего, это справедливо не только в отношении ХР, но и в отношении других подходов к разработке программ (равно как и многим другим занятиям), однако ХР наиболее чувствительна к этому. При должном сочувствии и интересе ХР снижает трение между всеми рассмотренными элементами, обеспечивая их более гладкое взаимодействие. Если члены команды не заботятся о проекте, ничто не сможет спасти его. При минимальном сочувствии ХР обеспечивает позитивную отдачу. Это не вопрос воздействия. Это своего рода удовольствие – быть частью чего-то, что работает, вместо того, чтобы быть частью чего-то, что не работает.

Все эти возвышенные разговоры – это, конечно, хорошо, однако если мы не сможем найти способ реализовать их на практике, если мы не сможем ввести их в действие для того, чтобы сделать рассмотренные ценности привычкой, все наши размышления и попытки окажутся всего лишь еще одной безрассудной попыткой преодолеть болото добрых методических намерений. Кроме того, нам необходимо получить более конкретное руководство, при помощи которого мы сможем разработать набор методик, удовлетворяющих четырем ценностям – коммуникации, простоте, обратной связи и храбрости – и воплощающих эти ценности в жизнь.

Оглавление книги


Генерация: 0.237. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз