Книга: Экстремальное программирование

Простота

Простота

Вторая ценность ХР – это простота. Инструктор ХР спрашивает команду: Какова самая простая вещь, которая скорее всего сработает? (эта фраза является часто употребляемым выражением, в определенном смысле девизом, так что в мире ХР даже существует специальная аббревиатура – Do The Simplest Thing That Could Possibly Work[4], DTSTTCPW).

Простота – это далеко не так просто. Напротив, это очень даже сложно – не обращать внимания на вещи, которые вы намерены реализовать завтра, на следующей неделе, в следующем месяце. Вы должны понимать, что если вы намеренно пытаетесь предугадать, как в будущем будет развиваться проект, это значит, что вы боитесь экспоненциального роста стоимости изменений. Программист боится, что завтра ему придется тратить массу усилий для исправления ошибок, которые он сделает сегодня, в результате он зачастую делает код более сложным. Время от времени инструктор должен мягко напоминать программистам, работающим над проектом, что вместо того, чтобы заниматься решением текущих задач, они пытаются прислушаться к собственным внутренним страхам. Если ты пытаешься заставить работать это динамически сбалансированное бинарное дерево, значит, ты умнее, чем я. У меня складывается впечатление, что в данном случае можно обойтись обычным линейным поиском.

Грег Хатчинсон (Greg Hatchinson) пишет:

Один человек, которого я консультировал, пришел к выводу, что для отображения текста нам потребуется универсальное диалоговое окно. Мы обсудили интерфейс этого диалога и как он будет работать. Программист решил, что диалог должен быть достаточно совершенным, он должен автоматически менять собственный размер и количество символов переноса строки в отображаемом тексте в зависимости от размера шрифта и других факторов. Я поинтересовался у него, какое количество других программистов, так же как он, нуждается в подобном диалоговом окне. Он ответил, что на текущий момент такое диалоговое окно нужно только ему. Я предложил не делать диалоговое окно столь интеллектуальным и ограничиться более узким набором возможностей. В этом случае диалоговое окно можно было бы реализовать минут за двадцать. Мы могли бы сделать класс с известным интерфейсом, а затем, когда появится такая необходимость, мы всегда могли бы усовершенствовать наше окно так, как этого потребует конкретная ситуация. К сожалению, я не смог убедить его, в результате он потратил два дня на реализацию своей идеи. На третий день условия задачи, для решения которой требовалось данное диалоговое окно, изменились и надобность в подобном диалоговом окне полностью отпала. Таким образом, два человеко-дня ушло на то, чтобы решить проблему, которая сразу же после этого перестала быть актуальной. Все же если вы сможете найти применение для данного кода, сообщите мне об этом. 

Грег Хатчинсон (Greg Hatchinson). Источник: электронная почта.

ХР делает свою ставку. Предполагается, что лучше сделать простую вещь сегодня и заплатить чуточку больше завтра для того, чтобы модифицировать ее (если в этом возникнет необходимость), чем разработать более сложный код сегодня, а потом узнать, что этот код больше не нужен.

Простота и коммуникация обладают замечательной взаимоподдерживающей связью. Чем больше вы общаетесь, тем яснее для вас становится, что именно вы должны сделать, и тем больше вы уверены в том, чего делать не надо. Чем проще система, тем меньше тем для обсуждения, а значит, тем полнее становится общение, особенно если вы упрощаете систему настолько, что для работы над ней требуется меньшее количество программистов.

Оглавление книги


Генерация: 0.178. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз