Книга: Экстремальное программирование

Варианты

Варианты

Есть еще один взгляд на экономику программного проекта – это набор вариантов, в соответствии с которыми может развиваться этот проект. Управление программным проектом может осуществляться в соответствии с одним из вариантов.

• Вариант закрыть проект – вы можете получить какую-либо прибыль даже в случае, если работа над проектом будет прервана. Чем большую выгоду вы получите от проекта, который был завершен, не достигнув изначально планировавшегося состояния, тем лучше.

• Вариант смены направления – вы можете изменить направление развития проекта. Стратегия управления проектом будет более выгодной в случае, если в процессе работы над проектом заказчики будут обладать возможностью сменить изначально сформулированные ими требования. Чем чаще это может происходить и чем кардинальнее заказчики могут менять свои требования, тем лучше.

• Вариант отсрочки решения – прежде чем инвестировать средства и ресурсы в том или ином направлении, вы можете подождать до тех пор, пока ситуация сама собой не разрешится и не станет более понятной для вас. Стратегия управления проектом будет более выгодной в случае, если вы будете обладать возможностью подождать с вложением денег, и при этом не потерять полностью возможность инвестирования средств. Чем более длительной может быть отсрочка и чем большее количество денег можно удержать от преждевременного инвестирования, тем лучше.

• Вариант роста инвестиций – если вы видите, что рынок начинает расти, вы можете оперативно увеличить инвестиции для того, чтобы с выгодой воспользоваться этим. Стратегия управления проектом будет более выгодной в случае, если вы будете обладать возможностью все больше и больше расширять производство за счет увеличения объема инвестиций. Чем быстрее и чем дольше проект может расти, тем лучше.

Определение значимости каждого из вариантов – это на две части искусство, на пять частей – математика и на одну часть – старое доброе перетягивание каната.

При этом необходимо учитывать следующие пять факторов:

• объем инвестиций, необходимых для реализации того или иного варианта;

• цена, в рамках которой вы сможете достигнуть цели, если вы будете действовать в рамках того или иного варианта;

• текущая ценность поставленной вами цели;

• время, которое потребуется вам для того, чтобы реализовать тот или иной вариант;

• неопределенность, с которой вы можете оценить ценность поставленной вами цели.

Из всех этих факторов доминирующим как правило оказывается последний: неопределенность. На основании этого мы можем прийти к некоторым выводам и прогнозам относительно разрабатываемой нами стратегии. Представьте, что мы создали стратегию управления проектом, которая максимизирует полезность проекта на основе анализа вариантов и обеспечивает:

• частый возврат точных сведений о текущем состоянии разработки;

• множество возможностей в значительной степени изменить набор изначально заданных требований и направление развития проекта;

• меньший объем изначальных инвестиций;

• возможность при желании увеличить темпы разработки.

Чем большей будет неопределенность, тем полезнее окажется созданная нами стратегия. Это утверждение является справедливым вне зависимости от того, является ли причиной неопределенности технический риск, изменяющиеся условия, в которых функционирует бизнес, или быстро эволюционирующие требования заказчика. (Это является теоретическим ответом на вопрос: Надо ли мне использовать ХР? Использовать ХР следует в условиях, когда требования заказчика неопределенны или быстро меняются.)

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз