Книга: Экстремальное программирование

Словарь терминов

Словарь терминов

Там, где это возможно, ХР использует общеупотребительные, общепринятые и широко распространенные термины. Если некоторые используемые в рамках ХР концепции в значительной степени отличаются от концепций в других областях знаний, отличие подчеркивается за счет использования нового термина. Далее перечисляются наиболее важные термины из лексикона ХР.

Автоматизированный тест (automated test) – тестовый случай, который работает без какого-либо вмешательства со стороны человека. Тест проверяет способность системы выполнять вычисления и получать ожидаемые значения.

Версия (release) – набор историй, которые вместе обладают смыслом с точки зрения бизнеса.

График выполнения работ (commitment schedule) – дата выпуска очередной версии продукта. В ходе каждой итерации график выполнения работ пересматривается. Модификация графика выполняется при помощи переоценки и регенерации.

Заказчик (customer) – роль в команде ХР. Заказчик выбирает, какие истории должны быть реализованы в системе, какие из историй необходимо реализовать в первую очередь, а какие могут быть отложены. Заказчик также определяет тесты, благодаря которым можно убедиться в том, что истории корректно выполняются.

Игра в планирование (Planning Game) – процесс планирования в рамках ХР. Бизнес должен указать, что должна делать система. Разработчики указывают, сколько стоит каждая возможность и какой бюджет доступен в день/неделю/месяц.

Идеальное время программирования (Ideal programming time) – измерение времени работы во время формирования предварительной оценки. Вы задаете себе вопрос: Сколько может мне потребоваться времени для того, чтобы сделать это, если меня не будут отвлекать, если не будет никаких неприятностей, форс-мажорных обстоятельств, катастроф и аварий?

Инженерная задача (engineering task) – некоторая вещь, о которой программист знает, что ее должна делать система. Для реализации задачи необходимо отводить от одного до трех идеальных дней программирования. Большинство задач можно сформулировать напрямую на основании историй.

Инструктор (coach) – роль в команде ХР. Инструктор наблюдает за процессом как за единым целым и обращает внимание команды на надвигающиеся проблемы или на возможности улучшить процесс.

Исследование (exploration) – фаза разработки, на которой заказчик сообщает о том, что в общих чертах должна делать система.

История (story) – некоторая вещь, которую по желанию заказчика должна делать система. Работу над реализацией истории можно оценить в период от одной до пяти идеальных недель программирования. Истории должны быть подвержены тестированию.

Итерация (iteration) – период длительностью от одной до четырех недель. В начале этого периода заказчик выбирает истории, которые необходимо реализовать в течение итерации. В конце итерации заказчик может запустить свои функциональные тесты для того, чтобы убедиться, что итерация выполнена успешно.

Менеджер (manager) – роль в команде ХР. Менеджер занимается распределением ресурсов.

Партнер (partner) – человек, являющийся вашим напарником при программировании в паре.

Переоценка (reestimation) – ход во время игры в планирование, когда команда заново оценивает все оставшиеся истории, еще не реализованные в рамках текущей версии.

Переработка (refactoring) – внесение в систему изменений таким образом, что при этом поведение системы не меняется, однако улучшаются некоторые ее нефункциональные качества – простота, гибкость, понятность, производительность.

План итерации (iteration plan) – набор историй и набор задач. Программисты выбирают задачи и оценивают их.

Программирование парами (pair programming) – техника программирования предусматривает, что два человека в одно и то же время занимаются программированием одной задачи за одним компьютером, используя одну клавиатуру, одну мышь и один монитор. В ХР состав пар меняется, как правило, два раза в день.

Программист (programmer) – роль в команде ХР. Программист анализирует, проектирует, тестирует, программирует и интегрирует.

Производство (production) – фаза разработки, на которой заказчик реально использует систему для зарабатывания денег.

Ревизор (tracker) – роль в команде ХР. Ревизор измеряет текущее состояние процесса в численном выражении.

Регенерация (recovery) – ход во время игры в планирование, когда заказчик сокращает объем работ над текущей версией продукта, желая сохранить дату выпуска этой версии в случае, если либо предварительные оценки оказываются заниженными, либо скорость работы команды по тем или иным причинам снижается.

Системная метафора (system metaphor) – история, описывающая логику работы системы, которую могут рассказать любые участники проекта – заказчики, программисты и менеджеры.

Скорость команды (team speed) – количество идеальных недель программирования, которое может быть обеспечено командой за заданный промежуток календарного времени.

Тест модуля (unit test) – тест, написанный с точки зрения программиста.

Тестовый случай (test case) – набор воздействий на систему и соответствующих реакций системы. Воздействия на систему выполняются автоматически, так же автоматически выполняется проверка корректности реакций. Каждый тест должен оставлять систему в том состоянии, в котором она находилась до тестирования, благодаря этому тесты могут выполняться независимо друг от друга.

Фактор (коэффициент) нагрузки (load factor) – измеренное отношение между реальным календарным временем и идеальным временем программирования. Как правило, находится в пределах от 2 до 4.

Функциональный тест (functional test) – тест, написанный с точки зрения заказчика.

Энтропия (entropy) – тенденция системы к накоплению ошибок с течением времени и к существенному росту стоимости внесения в нее изменений.

----

Оглавление книги


Генерация: 0.118. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз