Книга: Экстремальное программирование

Ожидание

Ожидание

Один юноша пришел к мастеру фехтования. Когда они сидели на солнышке рядом с хижиной мастера, мастер преподнес молодому человеку свой первый урок: Вот твой деревянный меч для тренировок. У меня тоже есть деревянный меч, и я могу ткнуть им в тебя в любой момент – при этом ты должен блокировать мой удар. Тык!

Ой!

Я же сказал, в любой момент. Тык!

Ой!

Молодой человек схватил свой деревянный меч и грозно посмотрел на мастера.

О, я не буду тыкать в тебя сейчас, потому что сейчас ты только этого и ждешь.

В течение следующих нескольких дней ученик постепенно покрывался ссадинами и синяками. Он пытался сосредоточивать свое внимание на всем, что его окружало, но каждый раз, когда его внимание ослабевало, тык!

Ученик не мог спокойно есть, он не мог спокойно спать. Он стал параноиком. Он с величайшей осторожностью выглядывал из-за угла и постоянно замирал, пытаясь определить источник малейшего шума. Но каждый раз, когда он в изнеможении опускал глаза или забывал прислушаться, тык!

В скором времени он сел на землю и закричал в отчаянии: Я больше не могу этого вынести! Я никогда не стану фехтовальщиком! Я иду домой! В этот момент, еще не успев понять, что произошло, юноша самопроизвольно выхватил свой меч и молниеносно отразил удар мастера. Тут мастер сказал ему: Теперь ты готов к обучению.

Мы можем довести себя до безумия благодаря ожиданию. Но подготавливая себя к любому исходу дела, который мы только можем себе представить, мы оставляем себя беззащитными перед неожиданностями, о которых не подумали.

Существует другой путь. Команда может быть отлично подготовлена в любой момент идти в любом из направлений, куда потребуется двигаться бизнесу или системе. Отказавшись от намеренных приготовлений к изменениям, как это ни парадоксально, члены команды становятся полностью готовыми к любым изменениям. Они ничего не ждут. Их ничем невозможно удивить.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз