Книга: Экстремальное программирование

Премия за завершение

Премия за завершение

Отличный способ уладить разногласия между заказчиком и исполнителем в рамках контракта с фиксированной ценой или Т&М – это учреждение премии за завершение проекта в срок. В некотором смысле премия за завершение проекта к сроку – это легкая добыча для команды ХР. Игра в планирование предоставляет команде столь удобный контроль над проектом, что, скорее всего, она без труда сможет получить эту премию.

Обратной стороной премии за завершение работы в срок является штраф за опоздание. Если разработчики не успевают доделать проект к назначенной дате, заказчик платит им меньше, чем договаривались. И вновь благодаря игре в планирование команда ХР получает преимущество. Команда всегда уверена в том, что завершит работу в срок, поэтому ей вряд ли придется терять деньги.

Когда премия за завершение в срок или штраф за опоздание используются в рамках ХР, необходимо обратить внимание на важную особенность: игра в планирование подразумевает, что объем работ, связанных с проектом, неизбежно будет изменяться по мере работы над проектом. В процессе работы неизбежно будет возникать необходимость добавить новые истории и убрать из технического задания некоторые старые истории. Если заказчик горит желанием взять исполнителя за жабры, он может сказать примерно следующее: Сегодня первое марта, а полный набор историй, указанных в изначальном контракте, все еще не реализован. Никаких премий! Теперь вы будете платить неустойку! Заказчик может сказать подобное даже в случае, если система уже успешно эксплуатируется на производстве.

Как правило, подобной проблемы не возникает. Если наступает Рождество, а под елкой уже лежат подарки, у заказчика вряд ли возникает желание сверять точное соответствие этих подарков со списком, который он указал в письме к Сайта-Клаусу, особенно если сам заказчик просил о тех или иных заменах.

Если вы опасаетесь, что заказчик будет придираться, указывая вам на изначально составленный им список историй с целью отказать вам в премии, лучше вообще не иметь дело с таким заказчиком. Я не рекомендую вам подписывать с ним какие-либо контракты.

Оглавление книги


Генерация: 0.326. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз