Книга: Экстремальное программирование

Разработка своими силами

Разработка своими силами

Наверное, вам показалось, что я не в восторге от выполнения разработки чужими руками. Дело в том, что если разработка выполняется на стороне, это, как правило, означает, что существует некоторый акт приема-сдачи работы. Проект передается заказчику в виде большого единого продукта, готового к употреблению. Это нарушает принцип постепенного изменения. Однако существует некоторая весьма удобная вариация на эту тему, которую можно реализовать благодаря использованию ХР. Что, если вы постепенно будете заменять членов команды, занимающейся разработкой, техническими специалистами, которые являются сотрудниками фирмы-заказчика? Именно это я и называю выполнением разработки своими силами (insourcing).

Разработка своими силами – это подчас малоэффективное занятие, так как собственные технические сотрудники подчас не обладают необходимыми для этого знаниями и опытом. Если разработка выполняется силами сторонних специалистов, заказчик получает в свое распоряжение систему, разработанную с использованием опыта и навыков специалистов действительно высокого класса, однако при этом он не знает, как устроена система и что делать, если возникает надобность в ее модификации.

Однако если в процессе работы вы постепенно заменяете чужих разработчиков своими, вы со временем постепенно перекладываете ответственность за разработку с чужих плеч на свои плечи. В результате у заказчика появляются знания об устройстве и функционировании системы, благодаря чему снижается риск того, что заказчик получит программу, которую он не сможет поддерживать.

Давайте рассмотрим пример простого соглашения между некоторым заказчиком и командой из десяти (10) разработчиков. Контракт заключается на 12 месяцев. Изначальная разработка осуществляется в течение 3 месяцев. Затем первая версия продукта начинает эксплуатироваться на производстве. После этого каждая очередная версия выпускается с периодичностью раз в месяц в течение 9 месяцев. На время изначальной разработки заказчик вводит в состав команды разработчиков одного своего представителя, который является техническим специалистом. После этого каждый очередной месяц заказчик вводит в состав команды по одному новому своему техническому специалисту, а исполнитель выводит из состава команды разработчиков одного из своих людей. В конце работы над заказом половина команды разработчиков – это люди заказчика, которые готовы осуществлять поддержку кода программы и продолжать дальнейшую разработку, правда, с меньшей скоростью.

В отличие от ситуации, когда разработка целиком и полностью возлагается на сторонних разработчиков, в условиях, когда состав команды разработчиков изменяется, разработка не может выполняться с такой же скоростью, как если бы состав команды оставался бы неизменным. Однако получаемое при этом снижение риска, возможно, стоит того.

ХР обеспечивает нормальное исполнение такой схемы за счет того, что команда постоянно измеряет скорость, с которой она работает. По мере того как происходит замена членов команды, скорость работы команды может меняться как в худшую, так и в лучшую сторону. Измеряя получаемую производительность, команда может вносить изменения в план итераций и влиять на объем работ в ходе игры в планирование. По мере того как эксперты будут уходить, а на их место будут приходить менее опытные люди, команда может выполнять переоценку оставшихся историй.

Оглавление книги


Генерация: 0.308. Запросов К БД/Cache: 4 / 1
поделиться
Вверх Вниз