Книга: Экстремальное программирование

Разработка чужими силами

Разработка чужими силами

Когда разработка осуществляется руками сторонних исполнителей (outsourcing), в результате у заказчика оказывается кусок кода, который неизвестно как поддерживать и модифицировать. В этом случае есть три варианта:

• новую эволюцию системы можно выполнить своими силами;

• можно нанять для выполнения модификации системы тех же самых разработчиков, которые работали над ее созданием (однако они могут попросить за это слишком много денег);

• можно обратиться к другим разработчикам, которые плохо знакомы с кодом.

Если вы этого хотите, вы можете сделать это с использованием ХР. В этом случае либо команда идет работать к заказчику, либо заказчик посылает своих представителей к разработчикам. Они играют в игру в планирование для того, чтобы решить, что делать. Когда контракт завершается, команда уходит и оставляет заказчику код.

В некотором роде это может быть лучше, чем общепринятая форма соглашения о выполнении работ на стороне. У заказчика есть набор функциональных тестов и тестов модулей, которые позволяют ему удостовериться в том, что любые внесенные в систему изменения не нарушают существующей функциональности. Для заказчика будет удобно, если какой-либо его представитель будет стоять за спиной у программистов и вникать в то, как система устроена внутри. При этом заказчик получит возможность более точно руководить разработкой.

Оглавление книги


Генерация: 0.066. Запросов К БД/Cache: 0 / 0
поделиться
Вверх Вниз