Книга: Экстремальное программирование

Глава 23.Правило 20 на 80

Глава 23.

Правило 20 на 80

Полная отдача от ХР получается только тогда, когда в силу вступают все методики. Многие практики можно вводить в силу постепенно, однако если все они введены в действие, общий эффект от их использования равен произведению между ними.

Разработчики программного обеспечения привыкли иметь дело с правилом 20 на 80, которое утверждает, что 80% пользы исходит из 20% работы.

Чтобы правило 20 на 80 работало, рассматриваемая система должна обладать элементами управления, в достаточной степени независимыми друг от друга. Например, когда я занимаюсь оптимизацией производительности программы, я могу вносить изменения в несколько разных мест, при этом желательно, чтобы при внесении изменения в одно место это изменение не оказывало бы существенного влияния на все остальные места, в которых я могу повлиять на систему. Я никогда не должен попадать в ситуацию, в которой при изменении одного элемента системы, оказывающего наибольшее влияние на время исполнения программы, я обнаруживаю, что после внесения этого изменения я уже не могу воздействовать на второй по важности элемент системы.

Вард Каннингхэм (Ward Cunningham) рассказывал мне о книге, посвященной освоению техники горнолыжного спуска. Эта книга называлась The Athletic Skier (Лыжник-спортсмен). Половина книги была посвящена настройке и подгонке горнолыжных ботинок таким образом, чтобы вы уверенно стояли на лыжах, чувствовали склон и поддерживали равновесие во время спуска. После этого в книге говорилось: Однако после того, как вы выполните 80% всех этих упражнений, вы улучшите вашу ситуацию лишь на 20%. Далее объяснялось, что существует огромная разница между состоянием равновесия и состоянием потери равновесия. Если вы немножко не в равновесии, это может означать, что вы полностью потеряли равновесие. На это влияет огромное количество факторов, например качество настройки ваших горнолыжных ботинок. Если хотя бы один из них настроен неправильно, значит, вы потеряете баланс. По мере того как вы учитываете в своей подготовке все большее количество факторов, ситуация будет очень медленно улучшаться. Однако когда вы внесете в свою подготовку несколько самых последних изменений, вы получите существенные, кардинальные улучшения вашей техники спуска.

Я думаю (и это просто моя гипотеза), что подобное положение вещей имеет место и в отношении ХР. Методики и принципы ХР работают вместе друг с другом, и в результате получается сила, которая действует сильнее, чем сумма составляющих ее частей. Вы не просто выполняете тестирование, вы тестируете систему, которая должна быть простой, и при этом система становится простой благодаря тому, что вы программируете в паре и ваш партнер следит за тем, чтобы вы должным образом перерабатывали код, напоминает вам о том, что вы должны писать больше тестов, и одобрительно хлопает вас по плечу, когда вы избавляетесь от излишней сложности кода, и...

Тут возникает дилемма. Не является ли ХР вещью из разряда все или ничего? Должны ли вы обязательно следовать каждой из входящих в ХР методик или вы рискуете не заметить вообще никаких улучшений? Вовсе нет. Вы можете получить заметное увеличение продуктивности, даже если вы будете использовать только часть методик ХР. Однако я подозреваю, что вы сможете получить гораздо больше, если вы будете по максимуму использовать все методики в комплексе.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 1 / 2
поделиться
Вверх Вниз