Книга: Экстремальное программирование

Консультант

Консультант

В рамках проекта ХР, как правило, не возникает каких-либо специализаций. Каждый член команды работает в паре с любым из других членов, партнеры в парах часто меняются, пары меняют свой фокус в рамках системы с высокой частотой, и каждый член команды при желании может взять на себя ответственность за выполнение любой задачи. По этим причинам в проекте не возникает черных дыр, связанных с тем, что только один или два человека обладают доскональным знанием о той или иной части системы или обо всей системе в целом.

Это является существенным преимуществом, так как команда становится чрезвычайно гибкой. Однако это является также и слабым местом, потому что время от времени команда нуждается в глубоких технических знаниях. Благодаря тому что ХР концентрируется на простоте дизайна, редко когда в процессе разработки возникает надобность в помощи со стороны специалистов, однако время от времени такое случается.

Когда это происходит, команда нуждается в помощи консультанта. Если вы консультант, значит, вы не привыкли работать в рамках ХР. Скорее всего, вы смотрите на то, что делает команда, с некоторым скептицизмом. Однако команда должна обладать четким представлением о том, какую проблему ей требуется решить. Команда должна снабдить вас тестами, которые подскажут вам, когда проблему можно считать решенной (в действительности они будут настаивать на тестах).

Однако при этом они не дадут вам просто уйти и решить проблему самостоятельно. Если команде потребовались глубокие технические знания в некоторой области, значит, скорее всего, это не в последний раз. Теперь задача команды состоит в том, чтобы получить от вас все необходимые знания для того, чтобы решить свою собственную проблему своими силами. Для этой цели один или двое членов команды будут сидеть рядом с вами, когда вы будете решать проблему. Скорее всего, они будут задавать вам множество вопросов. Они будут внимательно оценивать предлагаемый вами дизайн и сделанные вами предположения, при этом они будут стараться понять, нельзя ли сделать что-либо более простое и при этом добиться решения проблемы.

И когда вы наконец решите поставленную перед вами задачу, они, скорее всего, выбросят все, что вы сделали, и попытаются заново решить проблему своими собственными силами. Не переживайте и не расстраивайтесь. В определенной мере они занимаются этим каждый день и, возможно, раз в месяц им приходится выкидывать на свалку результаты дневной работы.

Оглавление книги


Генерация: 0.181. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз