Книга: Экстремальное программирование

Заказчик

Заказчик

Заказчик – это вторая половина базовой двойственности экстремального программирования. Программист знает, как программировать. Заказчик знает, что программировать. Конечно, не с самого начала, но заказчик желает узнать столь же много, сколь знает программист.

Быть заказчиком в ХР не так-то просто. Вы должны научиться некоторым важным навыкам, например написанию хороших историй. И ваша целеустремленность в этом деле – это путь к успеху. Однако самое важное – вы должны научиться оказывать на проект мягкое влияние, не будучи в состоянии при этом контролировать его. Силы, которые действуют вне рамок вашего контроля, формируют то, что создается в рамках проекта в такой же степени, как и решения, которые вы принимаете. Изменения в характере функционирования бизнеса, эволюция технологий, состав и возможности команды – все эти факторы оказывают значительное влияние на программное обеспечение, которое разрабатывается в рамках проекта.

Вам придется принимать решения. Для всех тех заказчиков, с которыми мне приходилось работать, это было наиболее сложным навыком. Все они привыкли к информационным технологиям, которые не приносят и половины той пользы, которую им обещают, а та половина, которую получает заказчик, оказывается наполовину неправильной. Заказчики приучены не уступать информационным технологиям ни одной лишней йоты, так как они ожидают, что в любом случае окажутся разочарованными. ХР не работает с такими заказчиками. Если вы являетесь заказчиком ХР, команда должна быть способной сказать вам с полной уверенностью: Вот это более важно, чем вот это, Эта история слишком большая, ее части будет достаточно, Этих нескольких историй вполне достаточно. И когда время начинает поджимать, а оно фактически всегда начинает поджимать, команда будет нуждаться в том, чтобы вы заново обдумали свои требования и, возможно, пересмотрели некоторые из них. Ну что ж, я думаю, что мы вполне сможем обойтись без этого до следующего квартала. Способность принимать подобные решения иногда позволит вам сохранить вашу команду и снизить стресс настолько, что они будут способны сделать для вас все, что в их силах.

Лучшими заказчиками являются те, кто будет на практике использовать разрабатываемую систему. Однако при этом они должны также обладать некоторым перспективным взглядом на проблему, которую предстоит решить. Если вы являетесь одним из таких заказчиков, вы должны следить за тем, чтобы ваши мысли текли в правильном направлении. Иными словами, вы должны думать о том, как обычно выполняются те или иные действия и операции. Если вы на шаг или на два удалены от реального использования системы, вы должны приложить максимальные усилия для того, чтобы максимально точно представлять интересы реальных пользователей системы.

Вы должны научиться писать истории. Поначалу это может показаться почти невыполнимой задачей. Однако в ответ на первые несколько историй команда предоставит вам чрезвычайно полезный набор мнений и рекомендаций. Вы быстро научитесь, насколько емкой должна быть каждая из историй, какая информация должна быть включена в историю, а какой информации в ней быть не должно.

Вы должны научиться писать функциональные тесты. Если вы – заказчик приложения с математической базой, ваша задача упрощается – несколько минут или несколько часов работы с электронной таблицей будет достаточно для того, чтобы сформировать данные для тестового случая. Возможно, команда разработает специально для вас инструмент, упрощающий создание новых тестовых случаев. Программы, основанные на формулировках, также нуждаются в функциональных тестах. Вы должны тесно взаимодействовать с командой для того, чтобы понять, какие вещи полезнее всего протестировать и тесты какого типа являются излишними. Некоторые команды могут даже выделить вам специально техническую помощь для подбора, написания и запуска тестов. Ваша цель: написать тесты, которые позволят вам сказать: Ну, если все это срабатывает, значит, я уверен в том, что система работает нормально.

Наконец вы должны быть способны продемонстрировать отвагу. Между тем, где вы находитесь сейчас, и тем, куда вы намерены прийти, пролегает долгий путь. Эта команда поможет вам отыскать дорогу, если вы ей поможете в этом.

Оглавление книги


Генерация: 0.144. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз