Книга: Экстремальное программирование

Смерть

Смерть

Хорошо умереть – это также важно, как и хорошо жить. Для ХР это является такой же истиной, как и для людей.

Если заказчик больше не может придумать ни одной новой истории, значит, наступило время хорошенько посыпать систему нафталином. Теперь необходимо написать пяти-, может быть, десятистраничное описание системы – документ, который может вам потребоваться в случае, если через пять лет вы захотите что-то изменить внутри.

Это хорошая причина для того, чтобы умереть, – заказчик доволен системой и не может придумать ничего, что можно было бы добавить в систему в обозримом будущем (я никогда с таким не сталкивался, однако я слышал об этом, поэтому я рассматриваю этот вариант для полноты картины).

Существует также и другая, не очень хорошая причина для смерти – система находится в неудовлетворительном состоянии. Заказчик нуждается в новых возможностях, а вы не можете добавить их по экономическим соображениям. Количество дефектов может вырасти до величины, которая является неприемлемой.

Это смерть от энтропии, с которой вы боретесь как можно более долгое время. ХР – это не волшебство. Проекты ХР подвержены энтропии точно так же, как и любые другие проекты. Вы просто надеетесь, что это произойдет как можно позже.

В любом случае, мы столкнулись с невозможным – система должна умереть. Когда это происходит, глаза всех участников проекта должны быть открыты. Команда должна быть в курсе экономической ситуации. Команда, заказчики и менеджеры должны согласиться с тем, что ни команда, ни система не могут выдать заказчику то, что ему нужно.

Теперь наступает время нежного прощания. Устройте вечеринку. Пригласите всех, кто работал над проектом. Это должен быть вечер воспоминаний. Воспользуйтесь возможностью и попытайтесь проанализировать причины того, что система погибла. Благодаря этому вы сможете лучше понять, с чем вам, возможно, придется иметь дело в будущем. Вместе с командой подумайте о том, как именно следует изменить свои действия, чтобы добиться успеха при работе над следующим проектом.

Оглавление книги


Генерация: 0.177. Запросов К БД/Cache: 2 / 0
поделиться
Вверх Вниз