Книга: Экстремальное программирование

Внедрение в эксплуатацию

Внедрение в эксплуатацию

На завершающих стадиях работы над очередной версией следует сократить цикл обратной связи. Вместо трехнедельных итераций необходимо перейти на итерации продолжительностью в одну неделю. Возможно, будет полезным устраивать ежедневное совещание, благодаря чему вся команда будет точно знать, над чем в данный момент работает тот или иной член команды.

Как правило, для сертификации программного обеспечения (то есть для того, чтобы определить, готово ли оно к использованию в реальных производственных условиях) используется специальный процесс. Будьте готовы к тому, что вам потребуется разработать новые тесты для того, чтобы убедиться в готовности системы к реальной работе. Зачастую именно на этой стадии применяется параллельное тестирование.

В ходе этой фазы вы также оптимизируете производительность системы. В данной книге я почти ничего не говорю о производительности. Я уверен в лозунге: Сделайте, чтобы это заработало, сделайте, чтобы это было написано правильно, сделайте, чтобы это работало быстро (Make it run, make it right, make it fast). На завершающих стадиях работы над версией наступает отличное время для оптимизации, потому что именно в это время вы получаете максимально возможное количество знаний, внедренных в дизайн системы, вы получаете наиболее реалистичные оценки производственной нагрузки на систему и, кроме того, вы скорее всего получаете в свое распоряжение реальную производственную аппаратную платформу.

В процессе внедрения очередной версии системы в эксплуатацию вы замедляете темпы эволюционирования системы. Это не означает, что программа вообще перестает эволюционировать, скорее риск становится более значимым фактором, когда вы размышляете, заслуживает ли то или иное изменение того, чтобы включить его в систему. Однако имейте в виду, что чем большим опытом работы с системой вы будете обладать, тем более четко вы представляете себе, как она должна быть спроектирована. Если у вас возникает огромное количество идей, которые вы не можете включить в текущую версию системы, составьте список и сделайте его доступным для обозрения. Благодаря этому каждый сможет увидеть, в каком направлении будет развиваться система после того, как текущая версия начнет эксплуатироваться на предприятии заказчика.

Когда очередная версия программного продукта будет внедрена, устройте большой праздник. Многие проекты никогда не доходят до внедрения, поэтому если ваш проект дошел до этой стадии и продолжает жить, – это отличная причина собраться и отметить очередную вашу победу. Если на этой стадии вы не чувствуете никаких, пусть даже легких, опасений, значит либо у вас железные нервы, либо вы сумасшедший, однако веселая вечеринка поможет вам избавиться от напряжения, которое в противном случае может только возрасти.

Оглавление книги


Генерация: 0.369. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз