Книга: Экстремальное программирование

Глава 1.Риск: основная проблема

Глава 1.

Риск: основная проблема

Существующие дисциплины разработки программного обеспечения не срабатывают и не дают желаемого экономического эффекта. Эта проблема обладает огромным экономическим и гуманитарным значением. Мы нуждаемся в новом способе разработки программного обеспечения.

Основная проблема разработки программного обеспечения – это риск.

Вот несколько примеров риска.

Смещение графиков– наступает день сдачи работы, и вы вынуждены сообщить заказчику, что разрабатываемая система не будет готова еще в течение шести месяцев.

Закрытие проекта– после нескольких смещений графика и переносов даты сдачи проект закрывается, даже не будучи доведен до стадии опробования в рабочих условиях.

Система теряет полезность – разработанное программное обеспечение успешно устанавливается в реальной производственной рабочей среде, однако после пары лет использования стоимость внесения в нее изменений и/или количество дефектов увеличиваются настолько, что становится дешевле заменить систему новой разработкой.

Количество дефектов и недочетов – программная система устанавливается в реальной производственной рабочей среде, однако количество дефектов и недочетов столь велико, что система не используется.

Несоответствие решаемой проблеме – программная система устанавливается в реальной производственной рабочей среде, однако выясняется, что на самом деле она не решает проблему бизнеса, для решения которой она изначально предназначалась.

Изменение характера бизнеса – программная система устанавливается в реальной производственной рабочей среде, однако в течение шести последних месяцев проблема, для решения которой предназначалась эта система, потеряла актуальность, а вместо нее бизнес столкнулся с новой, еще более серьезной проблемой.

Недостаток возможностей – программная система обладает множеством потенциально интересных возможностей, каждую из которых было очень приятно программировать, однако выясняется, что ни одна из этих возможностей не приносит заказчику достаточно много пользы.

Текучка кадров – в течение двух лет работы все хорошие программисты, работавшие над проектом, один за другим возненавидели разрабатываемую программную систему и ушли на другую работу.

На страницах данной книги вы прочитаете об экстремальном программировании (eXtreme Programming, XP) – дисциплине разработки программного обеспечения, которая ориентирована на снижение степени риска на всех уровнях процесса разработки. ХР способствует существенному увеличению производительности и улучшению качества разрабатываемых программ, кроме того, это весьма занятная практика, доставляющая всем ее участникам массу удовольствия.

Каким образом ХР снижает перечисленные ранее риски?

Смещение графика – ХР предлагает использовать очень короткие сроки выпуска каждой очередной версии. Предполагается, что каждая очередная готовая к использованию версия системы разрабатывается в течение максимум нескольких месяцев. Таким образом, объем работ в рамках каждой версии ограничен, а значит, если и происходит смещение, оно менее значительное. В рамках каждой версии предусматривается выпуск нескольких итераций запрашиваемых заказчиком возможностей, на разработку каждой из этих итераций уходит от одной до четырех недель. Так обеспечивается гибкая и чуткая обратная связь с заказчиком, благодаря чему он получает представление о текущем ходе работ. В рамках каждой итерации планирование в соответствии с ХР осуществляется в терминах нескольких задач, которые необходимо решить для получения очередной итерации. На решение каждой из задач отводится от одного до трех дней. В результате команда может обнаруживать и устранять проблемы даже в процессе итерации. Наконец, ХР подразумевает, что возможности с наивысшим приоритетом будут реализованы в первую очередь. Таким образом, любые возможности, которые не удалось реализовать в рамках данной очередной версии программного продукта, обладают меньшим приоритетом.

Закрытие проекта – в рамках ХР заказчик должен определить наименьший допустимый набор возможностей, которыми должна обладать минимальная работоспособная версия программы, имеющая смысл с точки зрения решения бизнес-задач. Таким образом, программистам потребуется приложить минимальное количество усилий для того, чтобы заказчик понял, нужен ли ему этот проект или нет.

Система теряет полезность – в рамках ХР создается и поддерживается огромное количество тестов, которые запускаются и перезапускаются после внесения в систему любого изменения (несколько раз на дню), благодаря этому удается тщательно следить за качеством разрабатываемой программы. ХР постоянно поддерживает систему в превосходном состоянии. Дефектам просто не дают накапливаться.

Количество дефектов и недочетов – в рамках ХР разрабатываемая система тестируется как программистами, создающими тесты для каждой отдельной разрабатываемой функции, так и заказчиками, которые создают тесты для каждой отдельной реализованной возможности системы.

Несоответствие решаемой проблеме – в рамках ХР заказчик является составной частью команды, которая работает над проектом. Спецификация проекта постоянно перерабатывается в течение всего времени работы над проектом, благодаря этому любые уточнения и открытия, о которых заказчик сообщает команде разработчиков, немедленно находят свое отражение в разрабатываемой программе.

Изменение характера бизнеса – в рамках ХР цикл работы над очередной версией программы существенно укорачивается. Таким образом, ко времени выхода очередной работоспособной версии программного продукта бизнес не успевает претерпеть существенных изменений. В процессе работы над очередной версией заказчик может попросить отказаться от разработки некоторой функциональности и вместо нее добавить в программный продукт другие, совершенно новые возможности. Команда разработчиков даже не обратит внимания на то, работает ли она над реализацией новых программных механизмов, или осуществляется разработка возможностей, определенных еще несколько лет назад.

Недостаток возможностей – в рамках ХР осуществляется реализация только наиболее высокоприоритетных задач.

Текучка кадров – ХР предлагает программистам брать на себя ответственность самостоятельно определять объем работы и время, необходимое для выполнения этой работы. Они получают возможность сравнить свои предварительные оценки с тем, что получилось на самом деле. В рамках ХР содержатся правила, определяющие, кто именно имеет право делать предварительные оценки и изменять их.

За счет этого существенно снижается вероятность того, что программист окажется в растерянности перед возложенной на него задачей, которую заведомо невозможно решить. ХР стимулирует интенсивное общение между членами команды разработчиков, снижая ощущение одиночества, которое может возникнуть в случае, если программист не доволен работой, которую он делает. Наконец, в рамках ХР явно определяется модель смены кадров. Новые члены команды постепенно берут на себя все большую и большую ответственность.

В процессе этого они пользуются поддержкой друг друга, а также программистов, которые входят в состав команды уже давно.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги

Генерация: 0.270. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз