Книга: Экстремальное программирование

Итерации в первой версии

Итерации в первой версии

График работы над первой версией разбит на несколько итераций длительностью от одной до четырех недель. В ходе каждой итерации разрабатывается набор функциональных тестовых случаев для каждой из историй, запланированных для выпуска в рамках данной итерации.

В ходе первой итерации происходит формирование архитектуры. По этой причине для первой итерации следует подобрать истории, которые стимулируют формирование общей структуры системы, пусть даже в форме примитивного каркаса, к которому в дальнейшем будет пристыковываться вся остальная функциональность.

Подбор историй для последующих итераций целиком и полностью осуществляется на усмотрение заказчика. При этом заказчик должен задать себе вопрос: Какая возможность системы является для нас наиболее полезной? Именно самые полезные возможности включаются в состав следующей итерации.

Занимаясь реализацией итераций, вы следите за отклонением от плана. Потребовалось ли для реализации чего-либо в два раза больше времени, чем вы думали? Может быть, вы управились в два раза быстрее? Реализованы ли тестовые случаи в срок? Насколько приятно вам работать?

Если вы обнаруживаете отклонения от плана, значит, вы должны чегото изменить. Возможно, требуется изменить план – добавить или убрать истории или изменить объем работ. Может быть, изменения следует внести в процесс – вы обнаружили более эффективные методы использования вашей технологии или более эффективные способы внедрения ХР.

В идеале, в конце каждой итерации у заказчика есть набор завершенных функциональных тестов и все они срабатывают. В конце каждой итерации рекомендуется устроить небольшую праздничную церемонию – купите пиццу, запалите пару фейерверков, пусть заказчик оставит свой автограф на карточках реализованных историй. Еще бы, ведь вы разработали качественный программный продукт в срок! Возможно, для этого вам потребовалось лишь три недели, но все равно это достижение и это стоит отметить!

В конце последней итерации вы готовы приступить к эксплуатации системы в реальных производственных условиях.

Оглавление книги


Генерация: 0.070. Запросов К БД/Cache: 1 / 0
поделиться
Вверх Вниз