Книга: Экстремальное программирование

Проблемы?

Проблемы?

Некоторые из читателей данной книги уже обладают готовыми сформированными командами, однако разрабатываемые ими программные системы еще не поступили в эксплуатацию. Возможно, ваш проект погряз во множестве проблем и ХР может выглядеть как возможное спасение.

Не рассчитывайте на это. Возможно, если бы вы использовали ХР с самого начала, вы смогли бы (или не смогли бы) избежать возникновения текущей ситуации. Однако если менять коня на переправе сложно, то менять умирающего коня в десять раз сложнее. Эмоции будут на пределе. Моральный дух будет очень низким.

Если перед вами стоит выбор: либо использовать ХР, либо быть уволенным, прежде всего поймите, что ваши шансы последовательно и тщательно внедрить новые методики работы очень низки. В состоянии стресса вы будете постоянно возвращаться к старым привычкам. У вас и без того хватает напряжения. Вы пытаетесь сделать работу, которая ускользает у вас из рук. К этому вы хотите добавить дополнительную нагрузку, связанную с внедрением ХР. Таким образом, ваши шансы на успешный переход к ХР существенно снижаются. Выберите для себя более скромную цель, чем спасение всего проекта. Приближайтесь к ней постепенно, день за днем. Довольствуйтесь тем, что нового вы можете узнать о тестировании или управлении проектом не напрямую, или насколько красивым вы можете сделать дизайн, или насколько большой объем кода вы можете удалить. Возможно, если вы не будете думать о завтрашнем дне, из хаоса сформируется более приемлемый для вас порядок.

Все же если вы собрались переводить проблемный проект на использование ХР, сделайте это драматическим событием. Полумеры, скорее всего, не помогут – все останется в более-менее прежнем состоянии. Тщательно проанализируйте весь имеющийся код. Сможете ли вы обойтись без него? Может быть, будет лучше забыть о его существовании? Если да, то выбросите его. Целиком. Разожгите огромный костер и торжественно сожгите старые ленты резервного копирования. Сделайте неделю передышки. И после этого начните все заново со свежими силами.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз