Книга: Экстремальное программирование

Проектирование

Проектирование

Переход к проектированию в стиле ХР во многом напоминает переход к тестированию в стиле ХР. Вы обнаружите, что по сравнению со старым кодом, новый код выглядит совершенно по-другому. Вам захочется исправить все сразу. Не делайте этого. Модернизацию следует осуществлять постепенно. По мере добавления новой функциональности будьте готовы перед этим выполнить переработку кода. Когда вы разрабатываете программу в рамках ХР, вы всегда готовы вначале выполнить переработку, однако если вы осуществляете переход на ХР существующего проекта, вам придется выполнять переработку чаще.

На ранних стадиях процесса команда должна определить долгосрочные цели переработки существующего кода. Возможно, в проекте используется слишком запутанная иерархия наследования классов, возможно, некоторая важная функциональность разбросана по всей системе и вы желаете собрать ее воедино. Сформулируйте все эти цели, запишите их на карточках и развесьте эти карточки на видных местах. Когда вы сможете сказать, что большая переработка закончена (для этого могут потребоваться месяцы или даже год работы в описанном постепенном стиле), можете устроить посвященную этому веселую вечеринку. Торжественно сожгите карточки. Хорошенько выпейте и закусите.

Эффект этой стратегии во многом напоминает эффект стратегии тестирования по необходимости. Те части системы, к которым вы обращаетесь чаще всего, в скором времени будут напоминать код, изначально разрабатываемый с применением принципов ХР. Дополнительная нагрузка, связанная с необходимостью переработки существующего кода, в скором времени растворится в воздухе.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз