Книга: Экстремальное программирование

Глава 20.Адаптация ХР для существующего проекта

Глава 20.

Адаптация ХР для существующего проекта

Проекты, в которых требуется изменить существующую культуру, встречаются гораздо чаще, чем проекты, в которых новую культуру необходимо сформировать с нуля. Внедряйте ХР в рамках существующего проекта понемногу, начиная с тестирования или планирования.

Освоение ХР с совершенно новой командой – это не так-то просто. Внедрение ХР в уже существующих рабочих условиях, с существующей командой и существующим обширным кодом еще сложнее. Перед вами стоят все уже существующие у вас проблемы – обучение навыкам, инструктаж, обеспечение работы над проектом. Также вы обязаны обеспечить функционирование программного обеспечения, которое уже эксплуатируется в рабочих условиях. Это программное обеспечение разработано без учета ваших новых стандартов. Скорее всего, оно обладает значительно более сложной структурой, чем это требуется. Очевидно, оно не тестировалось в такой степени, в которой это требуется в рамках ХР. Если вы собираетесь сформировать новую команду, вы можете выбрать тех людей, кто действительно хочет попробовать ХР. Однако если вы имеете дело с уже существующей командой, возможно, в ней окажется несколько скептически настроенных членов. И вдобавок ко всем этим неприятностям все столы в рабочем помещении уже давно расставлены, и вы даже не имеете возможности организовать программирование парами.

Для адаптации ХР в рамках существующего проекта вам потребуется больше времени, чем если бы вы занимались этим совместно с новой командой, приступая к работе над новым проектом. Это плохие новости.

Однако есть и хорошие новости. Существуют риски, с которыми вынуждены столкнуться люди, которые организуют ХР с нуля, и с которыми вам не придется столкнуться. Вы не окажетесь в рискованной ситуации, в которой вы думаете, что у вас есть отличная идея программы, но со всей уверенностью вы об этом сказать не можете. Вы также не окажетесь в рискованной позиции, в которой вам будет необходимо делать множество решений без немедленной и жизненно-важной обратной связи с реальными заказчиками.

Я разговаривал со многими командами, которые говорили: О, да! Мы уже работаем в рамках ХР. У нас все, как в ХР. Все, за исключением тестирования. Тестирование мы делаем по старинке. Да, и еще у нас есть 200 страничный документ, в котором изложены точные требования заказчика. Но все остальное мы делаем в точности как в ХР. Именно поэтому данная глава состоит из нескольких разделов, каждый из которых соответствует одной из методик. Если вы уже внедрили у себя одну из методик, которая используется в рамках ХР, вы можете игнорировать соответствующий раздел. Если вы намерены внедрить у себя какую-то новую методику, обратитесь к соответствующему разделу.

Каким образом можно внедрить ХР с уже существующей командой и программным продуктом, который уже эксплуатируется на производстве? Вы должны модифицировать стратегию адаптации в следующих областях:

• тестирование;

• проектирование;

• планирование;

• менеджмент;

• разработка.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз