Книга: Экстремальное программирование

Глава 19.Внедрение ХР 

Глава 19.

Внедрение ХР 

Внедрять ХР необходимо по одной методике за раз, всегда выбирая при этом наиболее серьезную проблему, которая стоит перед командой. Как только решаемая проблема перестает быть наиболее серьезной, вы переходите к следующей проблеме.

За простой и, очевидно, корректный ответ на вопрос о том, как следует внедрять ХР, я хочу поблагодарить Дона Уэллса (Don Wells):

1. Выберите самую неприятную для вас проблему.

2. Решите ее, применяя способ ХР.

3. Когда эта проблема перестает быть самой неприятной для вас, повторите эту последовательность действий с самого начала.

Две очевидные составляющие, с которых можно начать процесс внедрения, – это тестирование и игра в планирование. Очень многие проекты страдают от проблем, связанных с низким качеством кода, а также от дисбаланса полномочий между бизнесом и разработчиками. Вторая книга из серии книг, посвященных ХР, под названием Extreme Programming Applied: Playing to Win (Применение экстремального программирования: игра чтобы победить) будет посвящена именно этим темам, так как с освоения именно этих компонентов ХР удобнее всего приступать к внедрению этой дисциплины.

У описанного подхода к освоению ХР существует большое количество преимуществ. Он настолько прост, что даже я могу понять его (после того, как Дон втолковал мне его суть). Вы овладеваете одной методикой за один раз, поэтому вы можете достаточно подробно изучить каждую из этих методик. Вы начинаете с решения наиболее актуальных для вас проблем, и поэтому у вас есть сильная мотивация, стимулирующая желание изменить все к лучшему, и, кроме того, вы немедленно получаете позитивную отдачу в ответ на ваши усилия.

Когда вы решаете наиболее мешающую вам проблему, вы также устраняете один из недостатков ХР: один размер предназначен для всех. Если вы занимаетесь изучением одной из входящих в ХР методик, вы получаете возможность адаптировать ее для конкретно вашей ситуации. Если в некоторой области у вас нет никакой проблемы, вы даже и не подумаете о том, что в этой области ХР можно использовать для решения какихлибо проблем.

Приступая к внедрению ХР, не стоит недооценивать важность физического окружения, даже если ранее вы не имели никаких проблем в этой области. Лично я часто начинаю работу над проектом ХР при помощи электрической отвертки и разводного ключа. Я также рекомендую добавить к описанному ранее процессу два дополнительных этапа:

–1. Переставьте мебель так, чтобы было удобно программировать парами и чтобы рядом с вами мог сесть заказчик.

0. Купите какую-нибудь закуску, например шоколадки, сухарики или крекеры.

Оглавление книги


Генерация: 0.431. Запросов К БД/Cache: 3 / 1
поделиться
Вверх Вниз