Книга: Экстремальное программирование

Коллективное владение

Коллективное владение

Коллективное владение – это на первый взгляд бредовая идея, предполагающая, что кто угодно имеет право изменять любой кусок кода в каком угодно месте системы в любое удобное для этого время. Если вы не практикуете автоматическое тестирование, применять коллективное владение на практике – это верный способ самоубийства. Однако с использованием тестирования и благодаря тому, что качество ваших тестов спустя месяцы практики в этом направлении будет достаточно высоким, вы можете смело использовать коллективное владение. Для того чтобы без опаски применять коллективное владение, необходимо также осуществлять интеграцию каждые несколько часов работы над проектом. Именно всем этим, конечно же, вы и будете заниматься в рамках ХР.

Одним из эффектов коллективного тестирования является то обстоятельство, что сложный код не живет в системе слишком долго. Все программисты команды постоянно просматривают систему, рано или поздно они обнаруживают сложный код, и когда это происходит, обязательно находится кто-то, кто попытается упростить этот сложный код. Если новая, упрощенная версия кода не срабатывает (что демонстрируется несрабатыванием тестов), новый код отбрасывается в сторону. Даже если подобное происходит, это означает, что есть еще кто-то помимо изначально разрабатывавшей код пары, кто теперь понимает, почему этот код должен быть сложным. Однако чаще всего упрощение кода срабатывает полностью или по крайней мере частично.

Коллективное владение в первую очередь препятствует проникновению сложного кода в систему. Если вы знаете, что кто-то еще кроме вас в самом ближайшем времени (буквально через несколько часов) будет просматривать код, который вы сейчас пишете, вы дважды подумаете, прежде чем добавите в систему сложный код, которому вы не можете довериться прямо сейчас.

Коллективное владение усиливает ощущение вашей личной власти над проектом. В рамках ХР-проекта вы никогда не проклинаете в бессилии чужую тупость, мало того, чужая тупость никогда не становится непреодолимой преградой на вашем пути. Если вы видите на своем пути препятствие, вы просто избавляетесь от него. Если вы предпочитаете сохранить что-либо, потому что это вам подходит, – это ваше личное дело. Но при этом вы никогда не попадаете в тупик. У вас никогда не возникает ощущения, что: Я мог бы отлично справится с моей работой, если бы только не все эти идиоты вокруг меня. А это значит, что у вас исчезает еще одна причина для огорчения. Вы еще на один шаг ближе к чистому мышлению.

Коллективное владение также способствует распространению знаний о системе среди членов команды. Очень маловероятно, что в системе найдется какая-либо часть, о строении которой будут знать только два человека (это должна быть по крайней мере пара, что уже лучше, чем распространенная ситуация, когда один очень умный программист держит всех остальных в заложниках). А это еще в большей степени снижает риск проекта.

Оглавление книги


Генерация: 0.266. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
поделиться
Вверх Вниз